УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

RUE собралась судиться из-за растаможки спорного газа

0

Компания «РосУкрЭнерго» (RUE) намерена обратиться в один из европейских судов из-за осуществления Государственной таможенной службой таможенного оформления принадлежавшего компании природного газа в подземных хранилищах на имя «Нафтогаз Украины». Об этом в интервью телеканалу «Интер» сообщил исполнительный директор RUE Дмитрий Глебко.

«Де-факто произошло преступление против собственности европейской компании (RUE зарегистрирована в Швейцарии). Поэтому мы намерены обращаться в Европейский суд о защите своих прав», - сказал он, не уточнив название судебной инстанции.

При этом Глебко отметил, что в украинские суды компания, скорее всего, не будет обращаться. «Компания «РосУкрЭнерго» - она европейская, она находится в юрисдикции швейцарской, и подчиняется законам Швейцарии, работает по законам Швейцарии. В связи с этим все действия, которые мы предпринимаем, мы предпринимаем, исходя из этих положений», - отметил он.

Кроме того, директор «РосУкрЭнерго» обвинил руководство «Нафтогаза» и Таможни в незаконном отчуждении имущества компании.

«Руководство НАКа и Государственной таможенной службы, идя фактически на преступный уговор, производят оформление чужой собственности в пользу «Нафтогаза», то есть газа, принадлежащего компании «РосУкрЭнерго». Не имея ни единого документа. Я не знаю, какие документы там используются, но фактически произошло отчуждение газа РУЭ», - отметил он.

«РосУкрЭнерго» руководят два исполнительных директора - Глебко и Николай Дубик.

Последний является членом правления российского «Газпрома», которому принадлежит 50% RUE.

Напомним, согласно дополнению №1 к контракту «Нафтогаза» и «Газпрома» от 19 января по транзиту газа, которое ранее было обнародовано СМИ, «Газпром» имеет право на проведение в январе-феврале 2009 года авансовых платежей за транзит в 2009-2010 годах в размере до 1,7 млрд. долларов.

«Нафтогаз» обязуется использовать эти средства на оплату уступленных ему прав требований «Газпрома» и его дочерних и аффилированных компаний к «РосУкрЭнерго».

В конце февраля Таможня растаможила на «Нафтогаз» 6,3 млрд. куб. м газа из 11 млрд.

Перед этим, «Газпром» и НАК провели две сделки для легализации спорных объемов газа.

Сначала «Газпром» перечислил украинскому холдингу 1,7 млрд. долларов как предоплату за транзит через территорию Украины, потом эти средства были перечислены обратно на счет «Газпрома» как покупка долговых обязательств «РосУкрЭнерго» на эту сумму.

Вторая сделка заключалась в продаже «Нафтогазом» 11 млрд. газа в ПХГ «Газпрому» и покупке этого же объема.

«Газпром» заявляет о праве «Нафтогаза» требовать от РУЭ погашения 1,7 млрд. долларов как газом, так и в денежной форме.

По материалам «Українських новин».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
27110
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus