УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Донецкий адвокат создал группировку по угону vip-авто на заказ

0

В Донецке арестованы три члена организованной преступной группы, которые на протяжении двух с половиной лет занимались угонами престижных марок автомобилей. Члены группировки подозреваются в совершении 84 незаконных завладениях автотранспортом. Общая сумма ущерба потерпевшим составила более 10 миллионов гривень.

Об этом сообщил 5 марта на пресс-конференции заместитель начальника УБОП ГУМВД Украины в Донецкой области, майор милиции Денис Арабей, передает «Salon.donetsk.ua».

По его словам, всего в ОПГ входили восемь человек, похищавшие авто с помощью кодграбберов (сканеров для сложных видов сигнализации – ред.). «Для того чтобы раскрыть этот новый вид преступлений мы пригласили специалистов из Москвы, которые и помогли нам в поимке угонщиков», - рассказал Арабей.

Руководителем группировки оказался один из донецких адвокатов, имя которого милиционеры пока предпочитают не называть. Арабей отметил, что этот человек уже подозревался в совершении преступлений более 10 лет назад, но тогда ему удалось избежать ответственности. В состав ОПГ входили и лица кавказской национальности. «Члены группировки подозреваются в совершении 84 незаконных завладениях автотранспортом. Общая сумма ущерба потерпевшим составила более 10 миллионов гривень», - подчеркнул Арабей.

Кроме того, он сообщил, что руководитель ОПГ имел свои коррумпированные связи с МРЭО. «Чтобы поставить автомобиль на учет, ему надо было пройти регистрацию в МРЭО, отсюда вытекает вся последующая схема», - подчеркнул правоохранитель. Однако никто из работников этой структуры пока не задержан.

Милиционеры следили за угонщиками более года и установили всю преступную схему. Вначале члены ОПГ получали заказ на ту или иную марку машины, после чего находили нужное авто. Установив личность владельца автомобиля, члены группировки начинали за ним следить, чтобы узнать маршрут передвижения и места парковки автомобиля. После того, как владелец авто уходил по делам, угонщики, используя сканер-кодграббер, открывали машину и перегоняли ее на собственную стоянку. Каждый сканер, изготовленный лично членами ОПГ, работал под определенную марку авто. Время угона составляло не более двух минут. После этого на «отстое» перебивались номера и машина продавалась. «Пока что мы можем сказать, что машины уходили в Россию, но были и еще несколько других стран», - сообщил Арабей.

Чтобы установить все направления, куда переправлялись машины, донецким работникам УБОП пришлось побывать в 11 областях Украины и Киеве. Было проведено 32 обыска: изъяты поддельные технические паспорта, доверенности, дубликаты номерных знаков, оборудование для модернизации похищенного автотранспорта, а также 16 похищенных автомобилей (Honda, Lexus, Subaru), общая стоимость которых составила более трех миллионов гривень. Проведя все экспертизы, правоохранители установили, что эти авто были похищены на территории Киева, Донецка и Москвы. Сейчас иномарки возвращены законным владельцам. В отношении членов ОПГ возбуждено уголовное дело по ст. 289 ч. 4 (незаконное завладение транспортным средством) УК Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
75967
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus