УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко остановил постановление Тимошенко, чтобы предотвратить дефицит на отдельные товары

0

Президент Украины Виктор Ющенко остановил действие некоторых положений постановления Кабинета Министров от 6 августа 2008 года №709, которым внесены изменения в порядок декларирования изменения оптово-отпускных цен на продовольственные товары, утвержденного постановлением правительства 17 октября 2007 года.

Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Главы государства.

«Изменения эти имеют без преувеличения революционный характер. Вместо информативного порядка декларирования субъектом ведения хозяйства намерения изменить цены установлен разрешительный», - отмечает Ющенко.

По его мнению, каждый субъект, от небольшого производства до фабрик и заводов, производящих украинскую продукцию, которые в это сложное время обеспечивают занятость населения и производство наиболее социально важных товаров, при повышении оптово-отпускных цен на 1 процент должны собирать пакет документов и нести его в территориальные органы Государственной инспекции по контролю за ценами.

«По итогам анализа этой информации повышение цен может быть согласовано или не согласовано, причем критериев для признания такого повышения необоснованным и отказа в согласовании отмеченного постановления Кабинета Министров Украины не предусмотрено», - отмечает Президент.

Более того, по словам Ющенко, невзирая на тот факт, что предприятие может находиться в селе за сотню километров от областного центра, оно по получении позитивного вывода Госценинспекции должно нести новый пакет документов в соответствии с Советом министров Автономной Республики Крым, областных, Киевской и Севастопольской городских госадминистраций и просить чиновников позволить ему продавать свою продукцию.

«При этом импортная продукция без лишних хлопот завозится и продается по любой цене. Такой подход ограничивает установленное Конституцией право владельцев на распоряжение своей собственностью, создает угрозу устранения, ограничения или искажения конкуренции», - говорит Ющенко.

Кроме того, по его убеждению, создаются основания для повышения тенизации производства и торговли, роста коррупции и возникновения дефицита на отдельные товары. Учитывая тот факт, что постановление распространяется на социально значимые товары, перебои с их продажей будут иметь значительные негативные последствия.

В связи с приведенным выше Ющенко обратился с соответствующим представлением к Конституционному Суду.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
111319
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus