УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Литвин приглашает политиков к общенациональному круглому столу

0

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин призывает лидеров политических сил, а также Президента и премьер-министра в канун президентских и парламентских выборов определиться относительно нового уклада страны. Об этом, в частности, говорится в его обращении к украинскому политикуму, который есть в распоряжении «proUA».

«На пороге новые выборы. Что ожидает нас? Очередной раскол и в последний момент компромисс на основе очередного подправления Основного Закона, чтобы на время триумфа победителя создать иллюзию мира? Или обострение политической войны и окончательное добивание государства?», - говорит Литвин.

«Потому те, кто в настоящее время является лицом украинской власти - Президент, премьер-министр, председатель Верховной Рады, лидеры оппозиции, в конечном итоге все политики обязаны практически ответить на вопрос: каким должен быть уклад Украины», - обращается спикер.

В связи с этим Литвин предлагает политикам «немедленно изменить избирательное законодательство». «Нам необходима европейская система формирования депутатского корпуса. Существующая система полностью дискредитировала саму идею парламентаризма и самоуправления народа. Лидеров и администраций партий однозначно следует лишить права решать - кому быть, а кому не быть депутатом. Его надлежит вернуть народу. Каждый депутат должен персонально избираться людьми», - говорит Литвин.

«Понятно, что ответственность за принятие такого решения полностью возлагается на две наибольшие парламентские фракции - Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко. Это же касается и общей ликвидации института неприкосновенности», - отмечает он.

По его мнению, нет никакого смысла говорить о досрочных выборах, пока существует пропорциональная система, а также о проблеме изменений в Конституцию, пока Верховная Рада будет формироваться не избирателями, а руководством партий.

Кроме того, Литвин заостряет внимание и на организации власти на местах: «Нельзя и дальше пытаться всем руководить из центра. Территории должны получить высокий уровень свободы, в первую очередь, экономической. Задание же центральной власти – это, в первую очередь, контроль над законностью в регионах, чтобы своеволие чиновников не превратилось в еще большее зло для людей, чем несогласованность в вопросах бюджетной политики».

В то же время Литвин предложил политикам в это время прекратить пустые обвинения и консолидироваться.

«Сегодня я обращаюсь не к людям, обращаюсь к национальным лидерам. Нам нужно прекратить болтовню и начать изменения не с экономики, нужно начать изменения с себя. Мы должны продемонстрировать всей стране, что способные работать. И здесь одного желания мало, нужно иметь смелость признать свои слабости и ошибки, свою ответственность. И отвечать всем вместе за то, что творится в стране», - призывал председатель ВР.

В связи с этим Литвин обращается ко всем украинским лидерам с предложением немедленно приступить к обсуждению предложенных вопросов обустройства страны.

«Призываю начать с консультаций, определения повестки дня необходимой серии общенационального круглого стола. Он должен приобрести постоянный характер», - предложил Литвин.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
188520
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus