УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Россияне своим зерном заблокировали украинские порты

0

Украинская портовая инфраструктура оказалась заблокирована огромным количеством экспортированного российского зерна. На украинских портовых складах скопилось уже более 111 тыс. т при лимите в 120 тыс. т., сообщает «bin.com.ua».

Отечественная портовая инфраструктура оказалась неспособной справиться с рекордным количеством экспортных зерновых грузов из России. ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) было вынуждено заблокировать отгрузки в направлении «Новороссийского зернового терминала» до 5 марта, а затем продлить ограничение. По данным РЖД, погрузка зерна на сети железных дорог в феврале составила около 10 тыс. вагонов (350 вагонов в сутки), а среднесуточная выгрузка составила только 268 вагонов, из-за чего образовалась очередь (по состоянию на 4 марта простаивают 29 неразгруженных поездов с зерном). В то же время на складах в порту скопилось критическое количество зерна - более 111 тыс. т при лимите в 120 тыс. т.

Как отмечают в украинских портах, объем российского зернового транзита - показатель нерегулярный, который варьируется в зависимости от интенсивности экспорта из страны. «Помимо сезонного фактора, на транзит влияют и другие условия. Проанализировать объемы трудно из-за бессистемности, поскольку к украинским портам российские компании обращаются по мере необходимости и загруженности собственных мощностей. Изначально они ориентированы на отечественные мощности, поскольку такая перевалка выгоднее. В украинские порты они шли по остаточному принципу, точно так же, как украинское зерно изначально идет через украинские мощности. Из 4,5 млн. т зерна, переваленных ОМТП в прошлом году, всего несколько тысяч тонн пришлись на российский транзитный груз», - говорит начальник отдела развития и внешних связей Одесского морского торгового порта Михаил Шапошников.

Кроме того, экспорт украинского зерна сейчас активен, что позволяет загрузить перевалочные мощности. «Замедления темпов экспорта украинского зерна не было даже в начале года»,- говорит Михаил Шапошников.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
72602
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus