УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

У Черновецкого сотрудников зоопарка заставляли проверяться на детекторе лжи, чтобы не платить зарплату

0

Работники киевского зоопарка по инициативе столичной мэрии и требованию своего руководства были вынуждены пройти проверку на детекторе лжи, пишет «Комсомольская правда в Украине».

Так, по словам заведующей продуктовым складом зоопарка Светланы Горбовой, все началось еще в октябре 2008 года, когда администрация зоопарка потребовала от своих подчиненных - сотрудников отдела поставок, бухгалтерии, кассиров и контролеров билетов - пройти тестирование на полиграфе. К приказу был прикреплен список фамилий (всего 23 человека), которым надлежало пройти эту процедуру. Все они отказались.

Начальство пригрозило сотрудникам увольнением, и последние согласились на проверку.

«Дверь открыл молодой человек. Запускал украдкой, все оглядывался по сторонам, будто чего-то опасался. Нас развели по разным комнатам, подключили к аппаратам и стали задавать вопросы. Подделываю ли я документы? Работаю ли напрямую с поставщиками? Ворую ли со склада продукты? Есть ли знакомые в органах? Кем работают мои родные?», - рассказала Светлана, добавив, что поверка проводилась на выходных, в квартире в центре города.

«У зоопарка сейчас очень большие долги. Около двух миллионов гривень - долг перед поставщиками продуктов за 2008 год. Один миллион гривень - за «коммуналку». Плюс уборка территории коммерческими фирмами по баснословным расценкам, плюс многочисленные зарубежные командировки. Закупали в больших количествах один муниципальный журнал… Вот и ищут сейчас способ, как не платить сотрудникам», - рассказала бухгалтер зоопарка Екатерина Дроботенко.

Журналисты попытались найти людей, которые устраивали «допрос» сотрудникам зоопарка. Но все тщетно. Квартира, которую они арендовали буквально под стенами «Софии Киевской» (Георгиевский переулок, 2, кв. 29), сейчас пустует. Правда, соседи знают, что туда действительно приходили проверяться и сотрудники зоопарка, и другие киевские служащие под давлением начальства.

«К ним люди являлись по записи, - рассказывает молодая женщина, работающая в офисе по соседству. - Но вот уже недели три назад как они съехали. Куда - никто не знает».

В свою очередь директор киевского зоопарка Светлана Берзина подтвердила, что ее подчиненные проходили проверку на детекторе лжи. «Полгода назад появились слухи о злоупотреблениях кассиров и контролеров, проверяющих билеты. Тогда и возникла идея пройти проверку на детекторе лжи. Я никого не принуждала - кто хотел, тот и прошел»,- сказала Берзина.

Она также отметила, что проверки проводились по инициативе мэрии. «Мэрия использует регулярно детектор лжи. Это же ни для кого не секрет. И Черновецкий его проходил. Так что это было с ними согласовано», - сказала она.

«Специалисты убедили меня, что это оборудование дает неплохой результат. Не могу сказать, что доверяла их данным на 100%. Но это была значимая для меня информация. И она помогла сформировать мнение о том или ином сотруднике. Детектор не показал ничего плохого. И те, кто прошел через него, никак не пострадали - это не сказалось на их биографии, трудовой деятельности и зарплате. Детектор лжи - способ снять сомнения у руководства. Могу сказать, что результаты тестирования показали: нарушений не было», - добавила также Берзина.

В зоопарке был составлен список сотрудников, которых нужно проверить на полиграфе. Приказ об этом подписала директор Берзина.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
154181
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus