УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Проведение Дня Европы в Киеве под угрозой срыва

0

Проведение традиционного Дня Европы в Киеве оказалось под угрозой срыва, поскольку ни столичная власть, ни Еврокомиссия (ЕК) пока не соглашаются финансировать мероприятие, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

«Все предыдущие годы День Европы финансировал Евросоюз. В этом году они сообщили нам, что теперь средства должны быть выделены из киевского бюджета»,– рассказал изданию источник в КГГА. В представительстве Еврокомиссии заявили, что не комментируют подготовку празднования в столице.

В то же время в координационном бюро европейской и евроатлантической интеграции при Кабинете министров, также принимавшем участие в предварительных переговорах, подтвердили наличие определенных проблем. «Переговоры по спорному вопросу продолжаются. На этой неделе у нас будет встреча с руководством КГГА, на которой, я надеюсь, все спорные моменты будут решены»,– заявил руководитель бюро Вадим Трюхан.

В Киевской горгосадминистрации официально подтвердили, что не намерены выделять средства для проведения праздника. «Скорее всего, это будет делать Еврокомиссия»,– заявил начальник отдела международного сотрудничества КГГА Тарас Голота. «Главным организатором празднования будут структуры Евросоюза. Мы же возьмем на себя обеспечение организационных моментов – будем перекрывать улицы и тому подобное»,– рассказали в аппарате заместителя председателя КГГА Сергея Рудыка, курирующего подготовку ко Дню Европы.

Представители МИДа утверждают, что разногласия между ЕК и КГГА могут «серьезно навредить имиджу Украины». «Провести День Европы нужно обязательно. В КГГА говорят, мол, европейскую деревню мы организуем, а оплата установки сцены, концерта и других затратных мероприятий – это без нас. Но МИД не может сам заказывать эти услуги. Еврокомиссия поставила нас в известность, что тоже не хочет этого делать. Таким образом, затраты должна взять на себя КГГА, другого варианта я не вижу»,– рассказал один из собеседников издания.

Стоимость проведения Дня Европы в Киеве пока остается неизвестной. Но, пишет издание, из опыта прошлых лет можно предположить, что на это потребуется несколько сотен тысяч гривен. В 2008 году значительный вклад в финансирование мероприятия внесли спонсоры, однако в этот раз вопрос их участия пока не решен.

Издание отмечает, что в других городах, также изъявивших желание провести в 2009 году День Европы, переговоры с ЕК продвигаются намного успешнее. «Мы знаем, что в некоторых других городах Украины, в том числе в Киеве, у Еврокомиссии появились проблемы в общении с руководством. Но нам удалось наладить контакт с Еврокомиссией, поэтому она согласилась участвовать в организации праздника»,– заявил заместитель тернопольского городского председателя Леонид Быцюра.

Напомним, ежегодный День Европы проводится в Украине с 2003 года в третью субботу мая при поддержке МИДа и киевского представительства Еврокомиссии. Главным городом, в котором проходят мероприятия, является Киев. В последние годы дни Европы проводятся также в других городах. В частности, в 2009 году празднование должно состояться в Тернополе, Кривом Роге, Полтаве, Симферополе, Луцке и Ивано-Франковске.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
28873
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus