УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Фирташ просит Стокгольмский суд забрать у «Нафтогаза» спорный газ

0

Вчера, 10 марта, RosUkrEnergo обратилась с иском в Стокгольмский арбитражный суд, потребовав начать разбирательства в отношении НАК «Нафтогаз Украины», чтобы обязать ее вернуть 11 млрд кубометров газа, растаможенных в ее пользу, пишет «КоммерсантЪ-Украина», ссылаясь на высокопоставленного источника в RUE.

«Мы обратились с предварительным требованием вернуть газ, но мы также можем потребовать оплатить его по ценам, по которым он мог быть продан в странах Евросоюза»,– сообщил источник.

В свою очередь, пресс-секретарь НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский уточнил, что процесс растаможки спорного газа продолжается. «На сегодняшний день, исходя из имеющихся у нас договоров, ’Нафтогаз’ имеет полное право осуществлять действия с тем газом, который находится у него на балансе. Большая его часть уже была растаможена, соответственно, я не вижу каких-либо проблем с его использованием или реализацией»,– сказал Землянский.

Напомним, конфликт за спорные 11 млрд кубометров газа начался после подписания премьер-министром Юлией Тимошенко 22 января соглашений с «Газпромом».

Тогда НАК «Нафтогаз Украины» потребовала от «Газпрома» обеспечить ее 4,5 млрд кубометрами дешевого газа, необходимого для сохранения низкой ставки на транзит российского топлива через территорию Украины. В ответ «Газпром» переуступил «Нафтогазу» право требования от RUE $1,7 млрд в виде финансовых средств либо в виде 11 млрд кубометров газа (по $154 за тысячу кубометров). Позже, ссылаясь на право требования, «Нафтогаз» продал этот газ «Газпрому», а тот, в свою очередь,– НАК. Это дало возможность растаможить газ, и начать его продажу в Украине.

2 марта СБУ возбудила уголовное дело о растрате должностными лицами Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» 6,3 млрд. куб. м. транзитного газа на сумму более 7,4 млрд. гривен.

Вчера Шевченковский райсуд Киева приостановил следственные действия в рамках еще одного уголовного дела, возбужденного СБУ по факту контрабанды газа сотрудниками Энергетической региональной таможни.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
22335
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus