УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Россия перехватила у Украины контракт на поставку тока в Литву

0

Украина потеряла шанс выйти на литовский рынок сбыта электроэнергии. В минувшую пятницу российский госоператор экспорта-импорта электроэнергии «Интер РАО ЕЭС» сообщил о заключении десятилетнего контракта с литовской Energijos Realizacijos Centras (ERC) на поставку в страну 2,5 млрд кВт•ч в год начиная с 2010 года, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Сумму контракта в «Интер РАО» не раскрывают, уточняя лишь, что формула цены будет учитывать «экспортное ценообразование на российском рынке электроэнергии и транзитные затраты».

По мнению первого замминистра топлива и энергетики Украины Олега Бугаева, контракт с Россией фактически означает закрытие литовского рынка для украинских поставщиков.

«Литва больше не нуждается в дополнительных объемах электроэнергии, но мы не теряем надежды»,– сказал он.

Издание отмечает, что Украина и Литва ведут переговоры о закупках украинской электроэнергии последние два года. Ранее заявлялось, что Украина рассматривает возможность экспорта в Литву через Белоруссию до 2 млрд кВт•ч в год. В свою очередь, пишет издание, высокопоставленный источник в Минтопэнерго объяснил, что осуществлению ее планов «помешала Белоруссия, которая выставила высокие ставки транзита и таким образом сделала украинскую электроэнергию неконкурентоспособной».

Напомним, ранее Президент Виктор Ющенко отмечал готовность Украины к переговорам относительно долгосрочного импорта электроэнергии в Литву .

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
167380
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus