УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Германия выдала ордер на арест Ивана Демьянюка, обвиняемого в сотрудничестве с нацистами

0

Власти Германии выдали ордер на арест Джона (Ивана) Демьянюка, сообщает Лента.ру со ссылкой на AFP.

Уроженец Украины Демьянюк во время Второй мировой войны служил охранником в немецких концентрационных лагерях. Его подозревают в причастности к гибели тысяч евреев.

По данным Центрального ведомства Германии по расследованию нацистских преступлений, 88-летний Демьянюк служил охранником в нацистcком концлагере Собибор, расположенном на территории Польши.

Власти Германии подчеркивают, что в их распоряжении есть неопровержимые доказательства того, что «Иван Грозный» (это прозвище Демьянюк получил за особую жестокость) был причастен к казням содержавшихся в Собиборе евреев.

После войны, в 1950-х годах Демьянюк эмигрировал в США, где поменял имя Иван на Джон. В 1986 году его экстрадировали в Израиль. Там его приговорили к пожизненному заключению за причастность к гибели евреев в концлагере Треблинка (также располагавшимся в Польше), однако в 1993 году Верховный суд Израиля отменил приговор Демьянюку за недостаточностью улик.

Оправданный Демьянюк вернулся в США, однако в 2002 году его лишили американского гражданства за то, что он скрывал связь с нацистами. На протяжении нескольких лет американские власти решают вопрос об экстрадиции Демьянюка, его предлагается выслать в том числе и в Украину. Сам Демьянюк заявил, что отправлять его в Украину ни в коем случае нельзя, так как на родине ему грозит смерть.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
14067
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus