УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Яценюк: в Украине в 4 раза больше вузов, чем во Франции

0

Лидер инициативы «Фронт перемен» Арсений Яценюк подверг критике систему образования в Украине, поскольку она не отвечает запросам времени и общества, а также требованиям по количеству профильных специалистов и качеству их подготовки. Об этом он сказал в среду вечером в Черкассах во время встречи с родителями учеников школы-гимназии № 31, сообщили «proUA» в пресс-службе Яценюка.

«Качество образования в Украине очень низкое и не отвечает нынешним требованиям общества», - заявил в среду вечером в Черкассах во время встречи с родителями учеников школы-гимназии № 31 лидер «Фронта перемен» Яценюк.

Яценюк также добавил, что в Украине сложилась критическая ситуация с выбором специалистов на рынке труда. Большая часть выпускников высших учебных заведений не может найти работу по специальности. «В Украине в 4 раза больше высших учебных заведений, чем во Франции. Каждое профтехучилище превратилось в национальный университет или институт. И у нас так вышло, что часть общества - юристы, вторая - экономисты. А работать некому. Реформируя систему образования, государство должно отдавать себе отчет в том, что все не могут быть юристами и экономистами» - подчеркнул лидер «Фронта перемен». По его словам, эту проблему можно решить за счет конкуренции между вузами.

Яценюк отметил, что в существующих условиях действия системы образования абитуриенты-льготники перекрывают дорогу к высшему образованию талантливым детям. В этой связи он заявил о необходимости сократить количество льготных категорий.

«В стране сегодня существует около семи категорий льготников. При этом есть талантливые дети, которые не могут попасть в ВУЗ, потому что не имеют денег или другой поддержки. Я понимаю, если ребенок – сирота, государство ему должно дать деньги, чтобы он поступил в институт. Но он должен доказать, что может учиться. Потому что есть категория, которая просто не может этого делать. Принцип социального равенства превратился в принцип социальной уравниловки» - отметил Яценюк.

Наиболее критичной Яценюк назвал систему среднего образования, которая, по его словам, полностью выпала из общего образовательного процесса. «Если в высшем образовании у нас есть какое-то продвижение по Болонскому процессу, то среднее образовании, которое является обязательным условием формирования личности и поступления в ВУЗ, выпало из процесса» - заявил Яценюк.

Он добавил, что несовершенна система образования в целом. В том числе и в частных школах. Свою дочь лидер «Фронта перемен» после первого класса перевел из частной школы в государственную.

Яценюк пообещал в ближайшее время встретиться с министром образования и науки и обсудить с ним свои инициативы в контексте реформирования системы образования.

В среду Яценюк находился с однодневной рабочей поездкой по Черкасской области, в ходе которой также встретился с жителями села Кумейки, работниками местных предприятий и принял участие в презентации областной организации возглавляемой им Инициативы «Фронт перемен».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
75532
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus