УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Газпром не отказался от газовых претензий к Киеву

0

Просьба об арбитраже относительно транзита российского природного газа через территорию Украины, поданная ОАО «Газпром» к Арбитражному институту Торговой палаты Стокгольма в связи с так называемой январской газовой войной, до сего дня не отозвана, пишет «Зеркало недели».

Как пишет еженедельник, согласно документам, которыми он располагает, ОАО «Газпром» еще 16 января, то есть до подписания 19 января газовых соглашений между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром», обратился с просьбой об арбитраже к Арбитражному институту Торговой палаты Стокгольма. Вид спора, как отмечено в просьбе об арбитраже - «транзит российского природного газа территорией Украины».

В заявленном требовании ОАО «Газпром» указывал на то, что между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» существует долгосрочный контракт об объеме и условиях транзита российского природного газа по территории Украины на период с 2003-го по 2013 года и соответствующие дополнения к нему.

В соответствии с данными документами, по мнению «Газпрома», ответчик (НАК «Нафтогаз Украины») не только «не соблюдал юридические обязательства относительно транзита природного газа по территории Украины в Европу», а еще и изымал транзитный газ.

В Стокгольмском арбитраже «Газпром» просил, в частности, обязать ответчика возобновить и продолжать выполнение своих обязательств по предоставлению услуг транзита истцу в соответствии с условиями долгосрочного контракта. Также признать изъятие отобранного газа продолжающимся нарушениям долгосрочного контракта, обязать ответчика вернуть истцу отобранный газ (или его эквивалент) и взыскать понесенные истцом убытки.

Кроме того, «Газпром» направил в Стокгольмский арбитраж дополнительное письмо с уточнением исковых требований. Последний пункт в нем выражается цифрой в 100 тыс. евро.

В свою очередь, 6 марта «Нафтогаз» попросил ТПС отклонить просьбу «Газпрома» в связи с тем, что в соответствии с арбитражными предостережениями, на которые ссылается российская сторона, на досудебное - мирное и взаимоприемлемое разрешение спора между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» отведено 45 дней «с момента возникновения спора», только по окончании которых в случае, если согласие не достигнуто, возможно обращение к арбитражу.

При этом «Нафтогаз» подчеркивает, что заявленные «Газпромом» требования «являются необоснованными и категорически отбрасываются «Нафтогазом» по процессуальным и формальным основаниям, а также по основаниям по существу». В документе также отмечается, что «Нафтогаз» хранит за собой право подать встречный иск против «Газпрома» в случае, если арбитражное производство будет продлено.

Руководство НАК «Нафтогаз Украины», а также юристы компании пока категорически отказываются комментировать стокгольмский процесс.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
98175
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus