УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Раде предлагают разрешить регионам создавать местную полицию

0

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О местной полиции», согласно которому местные власти смогут создавать дополнительные вооруженные формирования для охраны правопорядка. Местная полиция будет координировать свои действия с МВД, а финансироваться из местных бюджетов, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Законопроект № 4199 (автор – депутат от НУНС Анатолий Матвиенко) «О местной полиции» позволяет местным властям создавать собственные вооруженные формирования для защиты правопорядка на территории сел, поселков или городов. В структуре местной полиции могут быть службы участковых инспекторов, содействия органам автомобильной инспекции, патрульно-постовая служба, содействия службе МВД в делах несовершеннолетних. Сотрудники местной полиции имеют право конвоирования и задержания правонарушителей, при этом их действия координируются с МВД. Однако решение об организации местной полиции принимается местным органом исполнительной власти, а финансирование осуществляется за счет местного бюджета.

Как сообщил Матвиенко, принятие документа позволит уменьшить нагрузку сотрудников милиции и более эффективно бороться с преступностью. «У МВД не хватает средств для финансирования ведомства. Ряд функций МВД перейдет местной полиции. Чем больше будет органов, способных следить за правопорядком на конкретной территории, тем лучше»,– заявил Матвиенко.

Заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Николай Джига (ПР) считает законопроект Анатолия Матвиенко полезным. «Почему министр внутренних дел должен отвечать за действия участкового в каком-нибудь дальнем селе? Пусть местные власти за него отвечают. Им легче направить его в нужное место, проконтролировать качество его работы и решить, какой зарплаты он достоин»,– объяснил Джига.

Между тем глава комитета Верховной рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец (БЮТ) заявил, что его комитет законопроект не поддержит. «Если мы пойдем по такому пути, то дальше местные власти захотят иметь свою службу безопасности, прокуратуру, а этого допустить нельзя»,– считает он.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
113263
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus