УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Экологи считают, что отстрел заповедных лосей лежит на совести Кабмина

0

Киевский эколого-культурный центр подал в Административный суд Киева иск к Кабинету Министров и Министерству охраны окружающей природной среды с требованием обеспечить публикацию третьего издания Красной книги Украины, которую должны были переиздать еще пять лет назад, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

14 марта суд принял иск к рассмотрению и назначил первое заседание по данному делу на 1 апреля.

Как сообщил директор эколого-культурного центра Владимир Борейко, ученые предложили внести в очередное издание Красной книги некоторые виды животных, имеющих высокую промысловую ценность. В частности, лосей и несколько видов осетровых рыб, в том числе русского осетра. Это и стало, по мнению Борейко, причиной, по которой Кабмин затягивает переиздание Красной книги.

«И лоси, и осетры являются ценными объектами охоты и рыбалки для высокопоставленных чиновников, влиятельных политиков, элитных охотников, иностранцев и просто состоятельных людей. Поэтому, видимо, Кабмин занял такую позицию: сначала выбить всех лосей, выловить всех осетров, а потом переиздавать Красную книгу», – сказал Борейко.

Он также добавил, что в 1960-е годы в Украине насчитывалось около 17 тыс. лосей, а уже 1990-е их численность сократилась до 14 тыс. «Сегодня официально их 4 тыс., а на самом деле чуть больше 1 тыс. особей. Кроме того, ежегодно на их отстрел выдается около 100 лицензий. При этом проконтролировать, сколько именно лосей отстреливают, по ним невозможно», – отметил Борейко.

Между тем начальник управления коммуникаций и связей с общественностью Минприроды Владимир Гаптар заявил, что новое издание Красной книги увидит свет не позднее 20 августа.

«Кабмин выделил средства на ее переиздание и половина этих средств уже перечислена компании ’Глобал консалтинг’, которая выиграла этот тендер (на право переиздания Красной книги – ред.)», – сообщил он. По словам Гаптара, затягивание переиздания вызвано исключительно техническими причинами – «какими-то изменениями в требованиях к проведению тендеров».

Справка: Первое издание Красной книги с описанием исчезающих видов животных и растений, встречающихся в Украине, вышло в 1980 году. В 1994 году был издан первый том второго издания Красной книги, в который были занесены 382 вида животных. В 1996 году вышел второй том Красной книги, содержащий описание 541 вида растений. В 2002 году Верховная рада приняла закон «О Красной книге Украины», согласно которому она должна переиздаваться с новой редакцией списка исчезающих видов растений и животных раз в десять лет.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
99184
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus