УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Таможенник Шепитько объяснил растаможку газа Фирташа решением шестерых руководителей

0

Заместитель начальника отдела Региональной энергетической таможни Государственной таможенной службы Украины Тарас Шепитько утверждает, что имел все документы для растаможивания 6,3 млрд. кубометров газа, находящихся в украинских газовых хранилищах, передает УНИАН.

Об этом он заявил сегодня, отвечая на вопрос членов Временной следственной комиссии ВР по вопросам выяснения обстоятельств нарушения должностными лицами СБУ Конституции и законов при выполнении ими служебных обязанностей (относительно событий вокруг функционирования НАК ”Нафтогаз Украины” и газотранспортной системы Украины).

«Да, я имел все документы, предусмотренные законодательством, для осуществления таможенного оформления. Таможенное оформление было осуществлено в соответствии с нормами таможенного законодательства Украины», - сказал Шепитько, заметив при этом, что все таможенные процедуры осуществлялись на общих основаниях, то есть он не получал от кого-либо никаких приказов относительно оформления документов на газ.

Вместе с тем, Шепитько отметил, что во время осуществления таможенных процедур решение относительно них принималось не им лично, а шестью руководителями Региональной энергетической таможни, которые не связаны между собой. «Из этих людей ни один человек не находится в моем подчинении», - подчеркнул он.

Также Шепитько заверил, что не имел никаких корыстных мотивов во время растаможивания газа. По его словам, «незаконно завладеть газом, который находился в подземных хранилищах, невозможно».

Напомним, 2 марта следственное управление СБУ возбудило уголовное дело по факту завладения чужим имуществом, а именно – свыше 6 млрд. кубометров природного газа на сумму 7 млрд. 500 млн. грн. путем злоупотребления служебными лицами НАК «Нафтогаз Украины» своим служебным положением. В рамках дела был задержан заместитель начальника отдела Энергетической региональной таможни Государственной таможенной службы Шепитько. Его освободили из-под стражи 5 марта.

4 марта премьер-министра Юлия Тимошенко заявила, что конфликт вокруг НАК «Нафтогаз Украины» является следствием борьбы за 11 млрд. кубометров газа (находящегося в украинских подземных газохранилищах).

Первый заместитель председателя СБУ Валерий Хорошковский заявил, что Энергетическая региональная таможня Гостаможслужбы, растаможив 6,3 млрд. кубометров газа, «фактически легализовала награбленный транзитный газ». По его словам, Кабинет Министров считает этот газ собственностью государства, а компания «РосУкрЭнерго» – своей.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
72901
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus