УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко не позволит Тимошенко возвращать без суда в ФГИУ приватизированные предприятия

0

Президент Виктор Ющенко считает абсолютно неприемлемым внедрение права, которым Фонду государственного имущества позволяется в одностороннем порядке отказаться от договора купли-продажи в случае невыполнения или неподобающего выполнения покупателем определенных настоящим договором условий.

Об этом заявил руководитель главной службы социально-экономического развития Секретариата президента Роман Жуковский, комментируя одобренный на вчерашнем заседании правительства законопроект, сообщили «proUA» в пресс-службе Главы государства.

«В этом случае приватизированный объект возвращается в государственную собственность, а средства, оплаченные покупателем, возвращаются за счет повторной продажи такого объекта», - отметил Жуковский.

Также Жуковский подчеркнул, что законопроект не соответствует Конституции, которая, в частности, в статье 41 предусматривает, что право частной собственности является нерушимым. Принудительное отчуждение объектов права частной собственности может быть применено лишь как исключение по мотивам общественной необходимости и при условии предыдущего и полного возмещения их стоимости. Конфискация имущества может быть применена исключительно по решению суда, считают у Президента.

Кроме того, по мнению чиновника, предложенный правительством проект закона также противоречит Концептуальным принципам обеспечения реализации национальных интересов в сфере приватизации, одобренным решением СНБО от 15 февраля 2008 года. «Предоставление ФГИУ права разрывать договор купли-продажи за неподобающее выполнение его условий, даже если такой договор подписан еще 17 лет назад, даст возможность отбирать объект приватизации у нового владельца за наименьшие нарушения. В то же время любые гарантии возвращения оплаченных покупателем средств отсутствуют», - отметил Жуковский.

Жуковский отметил, что повторная приватизация - процесс длительный, и предыдущий покупатель может получить свои средства лишь через несколько лет. Кроме того, повторная продажа может вообще не состояться или же полученные средства окажутся меньше суммы, оплаченной прежним владельцем.

«Непонятно также, каким образом будет оценены и возмещены возможные инвестиции, сделанные во время действия договора купли-продажи государственного имущества его новым владельцем. Все эти вопросы предложенным законопроектом вообще не урегулированы», - утверждает Жуковский, добавляя, что «фактически такие нормы открывают путь к массовой реприватизации, а в худшем случае - просто экспроприации имущества у инвестора».

Президент будет принимать все необходимые меры относительно обеспечения соблюдения права собственности в Украине и считает, что подъем экономической активности и увеличения инвестиционных возможностей является наилучшей гарантией занятости населения и своевременной выплаты работникам заработной платы, просуммировал Жуковский.

Напомним, 18 марта 2009 г. на заседании Кабинета Министров был одобрен проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам приватизации относительно ответственности покупателей объектов приватизации» и принято решение относительно его внесения на рассмотрение Верховной Рады Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
100024
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus