УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Киев планирует взять кредит у «Хрещатика» под 10-16% годовых

0

Киевская городская государственная администрация объясняет необходимость привлечения 1,2 млрд. гривен кредита для погашения долга города и компенсации разницы в тарифах перед энергопоставляющей компанией «Киевэнерго» критическим состоянием жилищно-коммунального хозяйства города.

Об этом на сессии Киевского городского совета сказал первый заместитель председателя горадминистрации Анатолий Голубченко, передают «Українські новини».

«Изыскание возможности закрыть разницу в тарифах - это наша безопасность и обеспечение киевлян горячей водой и теплом», - сказал Голубченко.

Он сообщил, что в связи с низкими тарифами на жилищно-коммунальные услуги разница между ними и себестоимостью этих услуг, которую город должен на данный момент «Киевэнерго», достигла 1,2 млрд. гривен, а до июня размер долга увеличится до 2 млрд. гривен.

Также Голубченко подчеркнул, что Киевгорадминистрация неоднократно подвергалась жесткой критике Президента Виктора Ющенко и Кабинета Министров относительно необходимости погашения долгов перед «Киевэнерго».

В связи с необходимостью срочно погасить эти долги горадминистрация не видит другой возможности, чем привлечение кредита.

Голубченко отметил, что, по предварительным переговорам, предоставить кредит согласен входящий в группу крупных банк «Хрещатик», однако для этого необходимо, чтобы Национальный банк предоставил «Хрещатику» рефинансирование, поскольку сам банк не в состоянии выдать такой кредит.

По словам Голубченко, горадминистрация ведет переговоры с Нацбанком, который и потребовал для дальнейшего их проведения разрешение Киевсовета на привлечение кредита.

Он подчеркнул, что, по предварительному согласию НБУ, горадминистрация может привлечь кредит сроком на 2 года - на 2010-2011 годы с правом пролонгации и отсрочкой выплаты по кредиту на 2009 год.

Кредит планируется привлечь под 10-16% годовых.

При этом, по словам Голубченко, для его привлечения Нацбанк также должен согласовать перечень залогового имущества.

На этом основании он заверил депутатов, что их опасения насчет возможно утраты коммунальных помещений, передаваемых в залог, являются напрасными.

Напомним, фракция Блока Кличко в Киевсовете заявила о намерении властей Киева передать в залог банку 157 административных зданий коммунальной собственности для привлечения кредита 1,2 млрд. гривен для погашения за его счет долгов перед «Киевэнерго».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
69037
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus