УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

НБУ выявил, что банки намеренно завышают курс валют, чтобы отпугивать граждан

0

Национальный банк Украины выявил ряд киевских банков, которые преднамеренно завышают курсы на наличном рынке для уменьшения количества обращений относительно обмена валюты со стороны населения. Об этом сообщило главное управление НБУ по Киеву и Киевской области в письме в четверг, передает Интерфакс-Украина.

«Некоторые банки в сети интернет на своих веб-страницах или других информационных страницах указывают преднамеренно завышенные курсы иностранных валют для уменьшения обращений населения относительно обмена валюты. Такие действия недопустимы, так как могут привести к очередному повышению наличных курсов и способствовать созданию ажиотажного спроса на наличную иностранную валюту», - указывается в письме.

При этом в письме констатируется, что дисбалансы сохраняются как на межбанковском, так и на наличном валютном рынке.

Главное управление требует от руководителей банков столичного региона усилить контроль за осуществлением валютных операций: зафиксированы факты нарушения целевого использования банками иностранной валюты купленной на аукционах НБУ.

В письме напоминается, что покупаемая на аукционах НБУ валюта должна быть использована исключительно для обеспечения выполнения обязательств в иностранной валюте по кредитным договорам, которые заключены до 15 октября 2008 года. При этом курс продажи такой валюты не может превышать курс аукциона плюс 0,2% от суммы покупки (пенсионный сбор).

«Взыскание любых комиссий при осуществлении операций по погашению задолженности физических лиц по кредитным договорам или повышение курса продажи инвалюты по таким операциям запрещается», - подчеркивается в письме.

Главное управление также отмечает, что по результатами проверок установлены факты не подкрепления банками иностранной валютой и гривней как собственных валютнообменных пунктов, так и агентских, что является нарушением установленных правил.

Напомним, в четверг в Киеве к 11:00 усредненное значение курсов покупки/продажи наличной валюты банками составляли 8,18/8,43 грн/$1, тогда как в понедельник – 8,03/8,31 грн/$1.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
54452
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus