УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

У Ющенко отмахнулись от идеи Путина по консорциуму

0

Идея создания международного консорциума для аренды и управления украинской ГТС не устраивает Украину. Об этом заявил уполномоченный Президента по энергетическим вопросам Богдан Соколовский вчера в эфире «5 канала».

По словам Соколовского, подписанный 23 марта в Брюсселе план сотрудничества по модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) является наиболее оптимальным.

«Российская сторона имеет свое видение, свою концепцию относительно украинской ГТС. Их видение такое: они хотят, и это не скрывают, стать совладельцами украинской ГТС, то есть на таких условиях российская сторона готова сотрудничать. Такой подход не устраивает Украину, а европейская сторона предлагает то, что устраивает нас», - сказал он.

Также Соколовский отметил, что Россия в не меньшей степени заинтересована в надежной работе украинской ГТС, но вопрос о том, каким образом будет проведена ее модернизация, в первую очередь должна решать Украина. «Сегодня на конференции было отмечено, что Россия была, есть и будет ключевым поставщиком газа, и для России де-факто удобно, чтобы украинская ГТС была модернизирована, функционировала надежно и не вызывала никаких вопросов и сомнений, но каким образом мы привлекаем кредиты и технологии, это уже, извините, наше украинское дело», - сказал он.

При этом уполномоченный Президента отметил, что российские газовые специалисты и занимающиеся производством необходимого для модернизации ГТС оборудования компании будут приглашены для принятия участия в реализации этого проекта. «Но система наша и наша ГТС должна быть интегрирована в европейскую, этот вопрос решен и политически. Это наша стратегия, это составляющая европейской интеграции Украины», - подытожил Соколовский.

Напомним, премьер-министр России Владимир Путин назвал подписанную 23 марта между Украиной и ЕС декларацию о модернизации украинской ГТС непродуманной и непрофессиональной. По его словам, данные документы не учитывают позицию России в этом вопросе.

Путин также призвал вернуться к вопросу создания международного консорциума и аренды ГТС Украины с участием российских, европейских и украинских компаний.

По материалам Интерфакс-Украина

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
87356
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus