УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Погибшие на Харьковщине гуси отравились зерном

0

Обнаруженные на Краснопавловском водохранилище (Харьковская область) мертвые гуси скорей всего умерли от отравления зерном с близлежащих полей. Об этом сообщила на пресс-конференции старший преподаватель кафедры зоологии экологии животных биофака Харьковского национального университета им.Каразина Татьяна Атемасова, передает Харьков.proUA.com.

Атемасова отрицает ранее выдвинутое предположение о том, что дикие гуси могли съесть отравленное зерно в любом другом регионе по пути к Украине, подчеркнув, что у птиц очень быстрый обмен веществ и реакция на некачественный корм проявляется в течение суток.

«В день дикие гуси пролетают около 100 км и кормятся в светлое время суток, так как ночь они проводят на воде, защищая себя таким образом от хищников. Поэтому говорить о том, что птицы поели где-то в теплых краях, а потом пролетели несколько суток и тут умерли – нельзя», - подчеркнула Атемасова.

Также она опровергла информацию о том, что погибли именно серые гуси. По ее словам, представители этого вида гусей уже давно сидят на гнездах, так как обитают в Украине. Погибли же так называемые северные гуси. Они гнездятся в тундре, перелетая туда из Европы и Нидерландов.

В тоже время советник председателя Харьковской облгосадминистрации по вопросам охраны окружающей среды Валерий Ловчиновский считает, что такая массовая гибель птиц, скорей всего, результат действий браконьеров. «Если бы причиной смерти птиц была отравленная кукуруза на полях, то это составляло бы опасность для людей, а также для фермерского хозяйства, ведь несобранный урожай кукурузы также используется в качестве корма для кабанов. К тому же именно на Краснопавловском водохранилище одна из самых тяжелых ситуаций с браконьерством. В истории Харьковщины еще не было зафиксировано такого массового падежа дикой птицы. У браконьеров есть очень много нелегальных способов быстрого получения добычи. Они знают, чем травить птиц, чтоб при условии правильной термообработки, мясо гуся не причинило вреда жизни человека», - считает Ловчиновский.

Начальник отдела ветеринарной милиции по обеспечению карантинных ветеринарных мероприятий ГУ МВД Украины в Харьковской области Эдуард Селегень сообщил, что результаты экспертизы содержимого желудков умерших птиц будут готовы 27 марта. Он также добавил, что сейчас по периметру водохранилища (138 км) выставлен кордон (около 100 чел.) которые следят за тем, чтоб местные жители не собирали мертвую птицу для употребления в пищу и на продажу.

Напомним, 22 марта около 9 часов утра на дамбе Краснопавловского водохранилища в Харьковской области были выявлены тушки 552 мертвых диких гуся.

23 марта на том же водохранилище было обнаружено еще 502 диких гуся, а 24 марта – еще 200.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
42964
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus