УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Яценюк считает, что атомная энергетика избавит Украину от газовой зависимости

0

Украина может себе позволить энергетическую независимость, если сделает ставку на развитие атомной энергетики и создаст полный цикл производства атомных реакторов. Об этом заявил лидер инициативы «Фронт перемен» Арсений Яценюк в среду в Харькове во время встречи с трудовым коллективом и менеджментом ОАО «Турбоатом», сообщила «proUA» пресс-служба организации.

«Для Украины наиболее выгодный выход из энергетической зависимости – это строительство новых АЭС для снижения энергетического тарифа. Это единственный путь избавления от газовой зависимости украинской экономики. Поэтому Турбоатом следует оставить в государственной собственности», - считает А. Яценюк. Он также добавил, что данное предприятие может получить статус ключевого объекта, обеспечивающего государству энергетическую независимость, производя атомные реакторы.

По словам лидера «Фронта перемен», главной целью его визита на ОАО «Турбоатом» было узнать непосредственно у специалистов предприятия и руководства – возможно ли на базе завода выстроить качественно новую энергетическую политику Украины.

«Я задал вопрос: можем ли мы производить реакторы на базе «Турбоатома»? И получил положительный ответ. Я теперь вижу, почему за это предприятие идет столь ожесточенная борьба и почему отдельные группы пытаются захватить его. Таких заводов остались единицы в мире. Я думаю, что те, кто хочет прибрать к рукам этот стратегический объект, будут воевать до последнего. Но и я буду воевать до последнего. Потому что это предприятие, на базе которого можно сформировать новую энергополитику страны», - подчеркнул А.Яценюк.

По словам народного депутата, на модернизацию «Турбоатома», с тем чтобы предприятие могло начать комплексное строительство атомных реакторов, необходимо несколько лет и финансирование в объеме около $200 млн.

С лидером «Фронта перемен» согласились топ-менеджеры завода. По словам первого заместителя генерального директора ОАО «Турбоатом» Евгения Левченко, предприятие оценило свои возможности по строительству реакторов и предложило себя государству.

«Энергетическая потребность в Украине есть. Потому что в стратегии развития энергетических предприятий до 2030 года предусмотрено строительство 21-го атомного энергоблока. Мы можем это сделать в кооперации с другими украинскими предприятиями. Для начала это будут корпуса реакторов. Наши возможности позволяют освоить это производство в течении 2-3 лет. А дальше по программе, которую нужно и можно принимать, будет развивать производство другого оборудования, в частности - реакторного отделения. То, что мы имеем огромный опыт поставки турбин и другого оборудования позволяет нам быть уверенным в том, что с этой задачей завод справится», - сказал Е.Левченко.

Между тем Яценюк высказал уверенность в том, что ставка на атомную энергетику не приведет к полной зависимости от России в плане поставок ядерного топлива.

«У нас есть два проекта в этом направлении – с американцами и россиянами. И тут надо четко понимать, что необогащенного урана на территории Украины – огромные залежи. Нам необходимо всего лишь решить вопрос диверсификации его обогащения. С одной стороны для этого есть Россия, с другой – Америка. И таким образом эту проблему можно решить», - резюмировал лидер «Фронта перемен».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
177761
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus