УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Яценюк против, чтобы политики использовали Фемиду как правовую дубинку

0

В Украине судебная реформа невозможна без одновременного реформирования сопутствующих сфер – системы правоохранительных органов, механизма назначения служителей Фемиды на те или иные должности, а также системы финансирования правосудия, заявил лидер инициативы «Фронт перемен» Арсений Яценюк.

Об этом А.Яценюк заявил в среду в Харькове во время встречи с судьями и профессорско-педагогическим составом Юридической академии им. Ярослава Мудрого.

По словам А.Яценюка, сегодня в правовой системе Украины полная неразбериха, и начинать реформировать судебную власть без внесения ряда других правовых корректив в законодательство не имеет смысла.

В этой связи лидер «Фронта перемен» предлагает для начала определиться с компетенциями верховных судов и спецсудов. «Согласно законопроекту, который парламент так и не поставил на голосование, планировалось урезать полномочия Верховного суда. Фактически, он становился совещательным органом, в его компетенцию вошли бы дела, которые никого не интересуют, и этот суд уже ни на что бы не влиял», - сказал А.Яценюк.

Народный депутат также отметил, что и специализированные суды зачастую дублируют полномочия хозяйственных судов и судов общей юрисдикции. Это, по его словам, создает огромную путаницу и дисбаланс в принятии окончательных судебных решений.

Лидер «Фронта перемен» акцентировал особенное внимание на необходимости реформирования системы финансирования правосудия.

А.Яценюк заявил, что считает абсурдным запрет финансировать суды из государственных бюджетов. «Я проработал в регионах – в Крыму и Одесской области – как заместитель председателя госадминистрации. Видя реальную ситуацию с судами на местах, могу сказать, что мне непонятен этот запрет. Говорят – суд будет зависим. От кого он будет зависеть? Если в районном суде у судьи зарплата две с хвостиком тысячи гривен, скажите, будет этот человек судить или присуживать?», - сказал он.

По мнению лидера «Фронта перемен», в Украине необходимо проводить судебную реформу. Но, при этом стоит учитывать и то, что практически все политические силы, которые будут ее реализовывать, в соответствующих законопроектах все еще рассматривают Фемиду не как орган установления справедливости, а как правовую дубину.

«В Украине происходит процесс воспитания правового нигилизма. Люди знают, что суды коррумпированы и их решения можно купить», - отметил А.Яценюк. Он подчеркнул, что судебная реформа должна решить и эту проблему.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
106488
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus