УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Схема Тимошенко по ликвидации долгов по зарплатам за счет НДС не сработала

0

Утвержденная правительством схема ликвидации долгов по заработной плате за счет целевого возмещения НДС себя не оправдала. Из 506 компаний с общим объемом долгов по зарплате в 422 млн грн возмещение НДС на сумму 2,9 млн грн получат всего пять, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Заместитель главы Государственной налоговой администрации (ГНАУ) Сергей Лекарь вчера сообщил журналистам, что уже на этой неделе налоговики начнут возмещать НДС предприятиям, имеющим задолженность и по зарплате, и по возврату НДС. Кабинет Министров одобрил идею возмещения НДС в первую очередь тем компаниям, которые имеют долги по зарплатам, еще две недели назад. По словам Лекаря, ГНАУ получила список таких компаний и до конца марта вернет им 3 млн грн. «Мы уже передали реестры на возмещение НДС в казначейство», – уточнил заместитель главы ГНАУ Сергей Чекашкин.

Вместе с тем, как сообщил изданию источник в ГНАУ, в марте НДС вернут всего пяти предприятиям в Одесской (долг по зарплате – 1,1 млн грн), Луганской (1,5 млн грн), Львовской (0,2 млн грн) областях и Киеве (0,2 млн грн). Назвать их в ГНАУ отказались, отметив, что НДС получат крупные предприятия промышленного и транспортного секторов. Министр труда и социальной политики Людмила Денисова рассказала, что в список должников, подготовленный всеми министерствами, вошли 506 предприятий с суммарной задолженностью по зарплате на 20 марта в размере 422 млн грн. Наибольшая сумма долга, по словам Денисовой, – у предприятий Минпромполитики (142 млн грн), наименьшая – жилищно-коммунального хозяйства (500 тыс. грн).

Также источник в ГНАУ объяснил, что администрация сократила список до пяти компаний, поскольку именно у них есть не только долги по зарплате, но и задолженность по возврату НДС. «Этот список будет еженедельно обновляться, но надеюсь, что не увеличиваться. Только за неделю, пока мы готовили список, задолженность сократилась на 18 млн грн», – сказала Денисова. «Несмотря на то что в целом задолженность по зарплате составляет 1,5 млрд грн, доля этого долга у госпредприятий абсолютно незначительна», – уточнил Сергей Чекашкин.

Такой низкий результат означает неэффективность механизма административного способа ликвидации долга, говорят эксперты.

Напомним, Кабинет Министров поручил Государственному казначейству перечислять в первую очередь средства, предназначенных на возмещение налога на добавленную стоимость, на погашение зарплат.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
111828
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus