УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Google выиграл суд у известного украинского похитителя доменных имен

0

Крупнейшая в мире поисковая система Google выиграла суд первой инстанции у Олега Богатова относительно правомерности регистрации последним доменного имени google.ua. пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Компания Google, владеющая одноименной поисковой системой, в большинстве стран владеет доменами первого уровня – например, google.ru или google.de. Но при заходе на google.ua сейчас посетителей перенаправляют на сайт знакомств kohaymos.com. В системе получения регистрационных данных о доменных именах Whois указано, что домен kohaymos.com зарегистрировано на Олега Богатова.

3 февраля Хозсуд Киева по иску Google обязал «ГОУ ОГЛЕ» (владельца доменного имени google.ua) прекратить использование зарегистрированного торгового знака Google в доменном имени google.ua. Также суд обязал компанию «Хостмастер», осуществляющую администрирование географической зоны «.ua», прекратить делегирование домена компании «ГОУ ОГЛЕ».

По словам Богатова, компания «ГОУ ОГЛЕ» подала апелляцию на решение Хозяйственного суда. А управляющий партнер компании Jurimex Юрий Крайняк, представляющий интересы господина Богатова в суде, уточнил, что «ГОУ ОГЛЕ» с 2006 года принадлежат ТМ Google и Go Ogle, зарегистрированные в Украине по классам 9 (научные приборы, компьютеры, кассовые и счетные машины) и 45 (социальные, охранные услуги, брачные агентства). «Кроме того, я уже передал компании ’ГОУ ОГЛЕ’ права на торговую марку и таким образом вышел из потенциально конфликтной ситуации»,– уточнил господин Богатов.

Формально «ГОУ ОГЛЕ» могла зарегистрировать торговую марку Google, говорит ассоциированный партнер юридической компании Astapov Lawyers Игорь Черезов: «Например, если Google зарегистрировала свою торговую марку по 35 классу (рекламные услуги), то другая компания вполне может зарегистрировать такой же товарный знак по 45 классу. Это не противоречит закону».

Но у Google все равно больше шансов выиграть судебное разбирательство, поскольку ТМ Google является общеизвестной. «К примеру, в ходе спора за ТМ «Олейна» миноритарии ДМЭЗ (владеет ТМ) зарегистрировали эту ТМ по классу рекламных услуг и пытались запретить ее использование на этикетках масла. Но компания «Бунге Украина» (мажоритарный собственник ДМЭЗ) выиграла дело в суде, доказав, что их торговая марка является общеизвестной»,– рассказал Игорь Черезов.

На имя Олега Богатова зарегистрировано еще несколько доменных имен, затрагивающих интересы крупных компаний. В частности, forbes.ua, interfax.ua, fortune.ua, naftogaz.ua, stirol.ua и mittal-steel.ua. «После слияния с Arcelor и переименования в ArcelorMittal домен mittal-steel.ua уже не представляет для нас интереса»,– сообщили изданию в компании.

Олега Богатова участники рынка связывают с компанией «Новая концепция», которая, по их словам, имеет договор на оказание PR-услуг компании «Смарт-холдинг» Вадима Новинского. Впрочем, сам Олег Богатов причастность к обеим компаниям отрицает. По его словам, с конца 2007 года он является гендиректором издательского дома «Прессинг» и одним из совладельцев сайта «Укррудпром».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
135033
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus