УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко написал свою Конституцию. И уже передал Литвину (дополнено)

0

Президент Украины Виктор Ющенко сегодня после своего обращения к народу в парламенте передал председателю ВР свой проект обновленной Конституции, сообщает корреспондент«proUA».

«Глубокоуважаемый украинский народ, дамы и господа, я имею честь передать сегодня после провозглашения послания председателю Верховной Рады Украины проект обновленной Конституции, который прошу рассмотреть в парламенте как безотлагательный», - заявил Ющенко.

В частности, Ющенко предлагает двухпалатный парламент. По его убеждению, государству нужен парламент европейского образца - Национальные Собрания Украины, «которые будут совмещать в себе и политическое, и территориальное представительство».

«Нижняя палата - Палата депутатов - являясь избранной путем прямых выборов по пропорциональной системе, является органом политического представительства народа», - заявил он. Кроме законодательной функции, отметил он, на нижнюю палату парламента полагается ответственность за формирование правительства и контроль за его деятельностью.

Кроме того, Ющенко убежден, что в дальнейшем правительство не должно формироваться без программы его деятельности. «Несостоятельность назначить правительство и утвердить его программу имеет последствием роспуск нижней палаты парламента и ее досрочные выборы. Подчеркиваю, только палаты, а не всего парламента, который хранит свою дееспособность при любых условиях», - заявил он.

В то же время Верхняя палата, по словам Ющенко, должна избираться прямыми выборами по мажоритарной системе и представлять общества и регионы. «Эта палата призвана взять на себя полномочия относительно кадровых назначений, которые не являются правительственными, а также одобрения всех решений Президента Украины в сфере обороны и безопасности», - сообщил он.

Также Президент убежден, что «ровное представительство в Сенате всех регионов Украины (по 3 сенатора от каждой области) будет выступать объединительным фактором»: «Этому будет служить и возрастной ценз депутатов верхней палаты. В итоге политическая турбулентность должна остаться исключительно в пределах нижней палаты с присущими для нее острыми формами политической конкуренции и состязательности».

Относительно Президента Украины, то по его убеждению, необходимо сохранить общенациональный и прямой представительский мандат Главы государства.

В то же время, Кабинет Министров, сказал он, должен получить самостоятельность: «Именно правительство должно быть ответственным за обеспечение внешней и внутренней политики».

Напомним, заместитель главы Секретариата Президента Марина Ставнийчук сообщила, что неотъемлемой частью реформирования Конституции по проекту Президента является реформа местного самоуправления. В частности, Ющенко выступает за ликвидацию местных государственных администраций и создания института представителей Президента в регионах.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
85435
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus