УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

У Ющенко уверены, что пересмотра декларации по ГТС не будет

0

Уполномоченный Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявляет, что ни Германия, ни Россия, не собираются осуществлять ревизию договоренностей между Украиной и Европейским Союзом относительно модернизации украинской газотранспортной системы, сообщили «proUA» в пресс-службе главы государства.

«Российско-немецкие переговоры по вопросам энергетической безопасности подтвердили факт, что ни Германия, ни Россия, не собираются осуществлять ревизию договоренностей между Украиной и Европейским Союзом относительно модернизации украинской газотранспортной системы», сообщил Соколовский.

По его словам, канцлер Германии Ангела Меркель фактически поддержала позицию Президента Виктора Ющенко относительно повышения уровня международной и национальной энергетической безопасности, в частности, путем деполитизации энергорынка и установления взаимовыгодного баланса интересов между потребителями, транзитерами и поставщиками энергоресурсов, включая ключевого игрока - Российскую Федерацию.

По мнению Соколовского, в позиции немецкой стороны прослеживается национальный прагматизм - ее интересуют надежные, прозрачные, гарантированные и оптимальные по расходам поставки газа в Германию и Европу.

Он также напомнил один из базовых подходов главы украинского государства в трехлетнем переговорном процессе: российская сторона является важным и желаемым партнером в вопросах модернизации украинской ГТС в соответствии с процедурами, требованиями и целями, зафиксированными в Совместной декларации, подписанной 23 марта 2009 года представителями Украины, Еврокомиссии и международных финансовых институций. «Нам нужно сосредоточиться на выполнении Декларации. Работа в этом направлении активно осуществляется и украинской, и европейской, стороной», - отметил Соколовский.

Напомним, Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что ЕС и Украина не должны конфликтовать с Москвой по вопросу о модернизации украинской газотранспортной системы и должны учитывать интересы России.

Вскоре Российская Федерация направит ЕС и Украине предложения по созданию полноценной правовой основы для транспортировки газа. .

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что продолжение Украиной диалога с ЕС относительно реконструкции газотранспортной системы без участия России может отразиться на предоставлении Москвой финансовой помощи Киеву.

Украина 23 марта подписала с Евросоюзом по итогам международной конференции в Брюсселе совместную декларацию о модернизации газотранспортной системы Украины. Российская делегация покинула конференцию, заявив, что декларация не предусматривает участия России. В результате российская сторона отложила межправительственные консультации с Киевом.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
24087
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus