УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко убежден, что его Конституцию поддержат люди

0

Президент Виктор Ющенко надеется на поддержку в обществе предложенных им конституционных изменений. Об этом он сказал журналистам в Миргороде, сообщила «proUA» пресс-служба Главы государства.

«Я абсолютно спокоен, что эти предложения получат поддержку в обществе, надеюсь, что и в парламенте», - сказал он. При этом Президент заметил, что он готов пройти путь общественной дискуссии и выйти на общенациональное согласие относительно изменений в Конституцию.

В то же время Ющенко убежден, что предложенные им изменения является последними шагами, которые ликвидируют остатки административного тоталитарного строя в конституционном строе Украины.

Он отметил то, что таких изменений до этого времени никто еще не предлагал, и подчеркнул, что они предусматривают отказ от значительного объема полномочий, которыми сейчас владеет Президент. В первую очередь речь идет о праве принимать участие в формировании местной и центральной исполнительной власти.

«В настоящее время политические силы, которые приходят в украинский парламент, в лице 2-3 людей, по сути, могут делать зонтик над всей системой не только исполнительной власти, но и над другими институтами государства», - сказал Президент. Как пример он привел прецеденты политического давления парламента на Национальный банк, Фонд госимущества, систему органов прокуратуры и судебную власть. «Под партийный принцип угодила вся система государственного строя», - констатировал Виктор Ющенко.

Также Ющенко объяснил, почему предложил внедрить двухпалатный парламент в Украине. По его словам, верхняя палата могла бы обеспечить стабильную работу государственных институций и лишить ее политической расцветки, а нижняя палата - формировать исполнительную власть, принимать законы и заниматься политической деятельностью.

При этом Глава государства отрицал тезис о том, что двухпалатный парламент присущ странам с федеральным укладом. «Появляется вопрос, как сделать так, чтобы все институты власти стали взаимносбалансированными и в то же время представляли единую украинскую власть. Предложение состоит из очень ясных 9-10 шагов, которые нам нужно сделать, чтобы наконец решить извечную проблему конфликта власти, которая длится в Украине много лет. Вопрос не в персонах, вопрос в процессах», - сказал Президент, заметив, что в целом речь идет о демократических принципах, которые бы сформировали европейские основы публичной власти и государственного строя.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
91137
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus