УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

У Ющенко заявляют, что Раду можно распустить по закону Архимеда

0

Назначение президентских выборов на 25 октября не отвечает действующей Конституции Украины, согласно с которой выборы должны были бы состояться в январе следующего года и может привести к конституционному конфликту. Об этом заявил первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш, сообщили «proUA» в пресс-службе СНБО.

«Народные депутаты дают политическую оценку основному документу Украины и отступают от главного принципа конституционного права, по которому старая Конституция не может переживать свое время. Если есть необходимость, законодатель в переходных положениях определяет, какие принципы старой Конституции продолжают действовать, а в переходных положениях действующей украинской Конституции нет ни одного слова о выборах Президента», - отметил Гавриш.

Также у Гавриша нет сомнения, что назначение Верховной Радой выборов Президента на октябрь - это политтехнологический шаг народных депутатов.

«Массовое голосование показывает, что таким образом они пытались обеспечить себе соответствующий политический и конституционный иммунитет против преждевременного роспуска парламента», - заявляет он.

Следствием такого решения парламента, по мнению Гавриша, будет конституционный конфликт в стране, «ведь Конституцию используют, как способ политической борьбы. Кроме того, это усилит противостояние между Президентом и парламентом».

«Понятно, что это стоит рассматривать как вызов Президенту с точки зрения его гарантирования качества политической системы, которая должна действовать в точном соответствии с Конституцией Украины. Потому он просто обязан обратиться в Конституционный Суд с соответствующим представлением», - убежден Гавриш.

Кроме того он считает, что преждевременные парламентские выборы все еще возможны, поскольку речь идет не о намерениях Президента на субъективном уровне, а о дееспособности или недееспособности парламента и правительства. По словам Гавриша, парламент вчера не принял ни одного из антикризисных законов.

«Если так будет и дальше и если правительство не будет способно взять на себя политическую ответственность за состояние дел в стране, ситуация будет ухудшаться и парламент будет становиться все более недееспособным», - считает он.

«Тогда преждевременные выборы могут состояться в силу, так сказать, закона Архимеда: если кризис будет жать на все без исключения институционные, экономические и другие системы, то рано или поздно придется принимать такое решение как способ выхода из кризиса», - заявил он.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
9114
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus