УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

МИД просит понять, что юбилейный саммит НАТО - исключительно семейный праздник

0

Министерство иностранных дел Украины заверяет, что неучастие Украины в юбилейном саммите НАТО 3-4 апреля не обозначает неуспех украинской дипломатии, а перспективу вступления Украины в Альянс никто не исключал. Об этом говорится в комментарии спикера МИД Украины Василия Кирилича, сообщила «proUA» пресс-служба министерства.

По его словам, Украина не принимает участие в юбилейном саммите НАТО, поскольку последний носит семейный характер. «Во-первых, юбилейный саммит Альянса с самого начала планировался как семейный при участии исключительно стран-членов НАТО», - отметил Кирилич.

«Приведу лишь один показательный факт. Известно, что одной из центральных тем этого саммита будет приоритетная для Альянса операция в Афганистане. Но учитывая - еще раз подчеркну - семейный характер мероприятия союзники приняли решение даже встречу с партнерами для обсуждения этого важного вопроса провести не в рамках саммита, а накануне, 31 марта в Гааге. Во встрече в Гааге вместе с другими странами-контрибьюторами Миссии международных сил содействия безопасности в Афганистане приняла участие и Украина», - объяснил спикер МИД.

В МИД отмечают, что «со стороны ни одной страны-члена НАТО не раздавались заявления о пересмотре или вообще возможности пересмотра принятых в прошлом году решений относительно будущего членства Украины в НАТО».

«Напротив, мы слышим заявления о том, что теперь слово, - за Украиной. Теперь мы должны выполнить наши задания по реформированию и приближению к критериям членства. Заявления натовских высокопоставленных должностных лиц четко говорят о том, что ни одна страна, которая не является членом НАТО, не имеет права вето в вопросах расширения Альянса. А то, что Альянс стремится развивать конструктивные отношения с Россией, это отвечает и интересам Украины. Понятно, что на фоне громких решений, активных дискуссий, которые продолжались вокруг вопроса НАТО в прошлом году, может казаться, что в настоящий момент ничего не происходит, и кое-кто пытается это истолковать, как шаг назад. В действительности же говорится о том, что теперь, получив политические гарантии и практический инструмент для продвижения к членству, наша страна должна сосредоточить усилие на кропотливой внутренней работе», - говорится в заявлении МИД.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
68689
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus