УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

МИД выясняет, почем российский газ в Европе

0

Министерство иностранных дел Украины решило выяснить стоимость российского газа на внутренних рынках стран Европы. Соответствующее поручение ведомство дало своим послам 31 марта 2009 года, сообщает «ЛИГАБизнесИнформ».

По информации издания, на данный момент МИД Украины и «Нафтогаз Украины» уже получили ответы из Италии, Чехии и Словакии.

Так, согласно копиям документов, имеющихся в распоряжении издания, «ожидаемая стоимость российского природного газа» на национальном рынке Чехии во втором квартале 2009 года будет составлять от $297 до $305 за 1 тыс. кубометров.

Из Словакии стало известно, что компания «Словацкая газовая промышленность» («SPP, a.s.») подписала новый контракт (на 20 лет) с компанией «Газпромэкспорт» на поставки российского природного газа (контракт вступил в силу с 1 января 2009 года). Согласно контракту, цена газа в последующие годы будет корректироваться и зависеть от мировых цен на нефть и курса доллара. Конкретная формула цены, условия оплаты и другие положения контракта являются коммерческой тайной. Однако, согласно неофициальной информации, цена российского газа для потребностей Словацкой Республики на протяжении 2009 года будет от $300 до $320 за 1 тыс. кубометров.

Что касается Италии, то страна не разглашает цену на импортируемый природный газ, в частности, российский. Это - конфиденциальный пункт долгосрочных коммерческих соглашений на его поставки. Однако, по данным Государственной администрации по вопросам электрической энергии и газа Италии, в первом квартале 2009 года средняя цена на природный газ для конечного потребителя составляла 0,79 евро за кубометр, а с 1 апреля 2009 года цены на природный газ для потребителей снижаются на 7,5%.

Напомним, 19 января, главы российского ОАО «Газпром» и украинского НАК «Нефтегаз Украины» в присутствии премьер-министров Украины и России подписали контракт купли-продажи российского газа на 2009-2019 гг.

Согласно подписанному контракту купли-продажи газа, он действует с 1 января 2009 г. до 31 декабря 2019 г. В течение этих лет базовая цена газа для Украины - $450 за 1 тыс. кубометров. Контрактная цена газа в долларах США за 1 тыс. кубометров определяется на 1 января, 1 апреля, 1 июля и 1 октября каждого года поставки и действует в течение соответствующего квартала года поставки. В I квартале 2009 года она составила $360. Далее она будет рассчитывать по утвержденной сторонами формуле. Однако, если какая-либо из сторон заявит, что обстоятельства на рынке топливно-энергетических товаров существенно изменились и контрактная цена не отражает уровня цен рынка, то стороны вступают в переговоры о пересмотре контактной цены.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
48984
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus