УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Европарламент решил объявить общеевропейский День памяти жертв коммунизма

0

Европарламент призвал сделать 23 августа европейским днем памяти жертв тоталитарных и авторитарных режимов и отмечать эту дату ежегодно.

В частности, Европейский парламент во время пленарного заседания в четверг в Брюсселе принял резолюцию о «совести и тоталитаризме», в которой выражает уважение к жертвам тоталитарных режимов в Европе и к тем, кто боролся против тирании и притеснения.

Европейские депутаты подчеркнули важность сбережения памяти о прошлом, поскольку без этого будет трудно обеспечить единство европейского общества и его консолидацию вокруг непринятия каких-либо форм тоталитаризма, независимо от того, какова его идеологическая основа.

Депутаты Европарламента выразили сожаление по поводу того, что через 20 лет после падения коммунистических режимов в Центральной и Восточной Европе все еще ограничен доступ к документации той эпохи, которая имеет личную ценность для старшего поколения европейцев или является важной для научных исследований. Такая практика распространена, в том числе и в нескольких странах-членах Европейского Союза.

В связи с этим Европарламент обратился к правительствам европейских стран с призывом открыть такие архивы, включая архивы внутренних служб безопасности, секретной полиции или разведывательных органов. При этом европейские депутаты отметили важность того, чтобы такая деятельность не использовалась для спекуляций с целью достижения определенных политических целей. Европейский парламент признал, что миллионы людей были депортированы, заключены, подвержены пыткам и казненные тоталитарными режимами в Европе в течение 20 века. Они выразили солидарность и соболезнование жертвам этих преступлений и их семьям. При этом резолюция признает уникальность Голокоста среди подобных преступлений, которые никогда не должны повториться.

Парламентарии призвали к созданию особой европейской платформы «памяти и совести», которая должна сочетать усилия исследователей истории тоталитарных режимов, создать общеевропейские центры доступа к документации той эпохи, выделить деньги для проведения такой работы из бюджета Евросоюза.

По материалам Укринформа

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
88519
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus