УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Балога хочет, чтобы Генпрокуратура проверила зерновые и мясные решения Тимошенко

0

Генеральная прокуратура должна проверить законность постановлений правительства относительно операций с материальными ценностями государственного резерва. Об этом говорится в письме главы Секретариата Президента Виктора Балоги Генпрокурору Александру Медведько, которое есть в распоряжении «proUA».

В частности, Балога просит Медведько по поручению Президента осуществить проверку законности постановлений правительства от 8 октября 1997 года №1129, от 25 августа 2004 года №1078 и распоряжение правительства от 25 февраля 2009 года №255-р.

В случае выявления фактов нарушений законов Украины принять соответствующие меры прокурорского реагирования, говорится в письме. О результатах рассмотрения Медведько должен поинформировать Главу государства.

Как отмечает Балога, Кабинет Министров распоряжением от 25 февраля 2009 года №255-р позволил Госкомрезерву с целью стабилизации ситуации на рынке зерна и муки осуществлять путем проведения конкурса с ограниченным участием отпуск в 2009 году продовольственного зерна предприятиям, которые принадлежат к сфере управления Госкомрезерва, для переработки на муку и последующей его реализации хлебопекарским предприятиям и предприятиям розничной торговли, определенным местными органами исполнительной власти.

Это правительственное решение, отмечает Балога, устанавливает способ отпуска материальных ценностей государственного резерва без конкурса, без установления критериев отбора хлебопекарских предприятий и предприятий розничной торговли, без конкретизации местных органов исполнительной власти, которые наделяются соответствующими полномочиями. «Кроме того, распоряжение не содержит никаких требований (запрещений) к этим субъектам ведения хозяйства относительно возможности последующей перепродажи, в т.ч. экспорта, приобретенного продовольственного зерна и продуктов его переработки, а также предельного уровня торговой надбавки, при последующей реализации этих продуктов», - говорится в письме.

Такое решение, замечает в письме Балога, «является недопустимым, поскольку создает реальные предпосылки для злоупотреблений на рынке зерна и продуктов его переработки».

Отдельно Балога обращает внимание Медведько на то, что Генпрокуратура в 2008 году опротестовала и обжаловала в суде распоряжение правительства от 12 апреля 2008 года, которым устанавливался аналогичный порядок реализации мяса.

Также он напомнил, что Секретариат Президента в свое время обращал внимание правительства на необходимость приведения в соответствие с отмеченным Законом Украины «О государственном материальном резерве» правительственных актов, которыми устанавливается порядок реализации материальных ценностей из государственного резерва без проведения конкурса.

Вместе с тем Министерство экономики Украины не поддержало предложенные предложения и поинформировало о том, что реализация материальных ценностей путем конкурса с ограниченным участием является малоэффективной при осуществлении стабилизационных мероприятий (письмо от 6 октября 2008 года №3708-15/4946-01), прибавил Балога.

Кроме того, Балога написал письмо по адресу премьера Юлии Тимошенко, что распоряжение правительства о порядке отпуска в 2009 году продовольственного зерна «создает реальные предпосылки для злоупотреблений на зерновом рынке».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
28769
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus