УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

От Антарктиды откололась льдина больше, чем Кипр

0

Ледяной мост, соединяющий шельфовый ледник размером с Ямайку с островом в Антарктике, раскололся, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Ученые полагают, что после раскола ледяного моста шельфовый ледник Уилкинс вскоре может сдвинуться с места.

Ледник начал уменьшаться в размерах с 1990-х годов, но ученые утверждают, что раскол ледяного моста, удерживающего ледник на месте, произошел впервые. Разлом произошел в самой узкой части моста шириной примерно в 40 км.

Европейское Космическое агентство сделало фотоснимки со спутника, показывающие, что недавно образовавшиеся айсберги дрейфуют по морю у западной части Антарктического полуострова.

Специалист по физической структуре и деформации ледникового льда Британской антарктической службы Дэвид Вон сказал в интервью агентству Рейтер, что еще два дня назад ледник не был поврежден.

«Мы долго ждали, чтобы увидеть это», - сказал ученый, находившийся на ледяном мосту с января, фиксируя все изменения с помощью системы спутниковой навигации.

Раскол ледяного моста не повлияет на уровень моря. Но у ученых есть опасения по поводу того, что разлом повлечет за собой изменение климата в этой части Антарктиды.

Исследователи утверждают, что на Антарктическом полуострове в течение последних 50 лет произошло беспрецедентное потепление. Некоторые шельфовые ледники уменьшились в размерах за последние 30 лет, а шесть из всех ледников полностью разрушилось.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
98009
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus