УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Нафтогаз» надеется усовершенствовать контракт с «Газпромом»

0

НАК «Нафтогаз Украины» рассчитывает в ближайшее время путем подписания дополнительных соглашений с российским «Газпромом» усовершенствовать контракт на поставку природного газа, который был подписан 19 января.

Об этом на пресс-конференции сообщил первый заместитель председателя правления «Нафтогаза» Игорь Диденко, передают «Українські новини».

«Контракт, который был подписан в январе, он находится в рабочем режиме своей оптимизации. Наша цель - в течение нескольких недель подписать дополнительное соглашение для того, чтобы у политиков... не возникало сомнений относительно положений контракта», - сказал он.

Диденко добавил, что первым шагом для этого было подписание 6 апреля технического соглашения между сторонами.

В то же время он не уточнил, какие изменения в контракт на поставку газа планируется внести с помощью дополнительных соглашений.

Диденко добавил, что импорт 33 млрд. куб. м российского газа (вместо прописанных в контракте 40 млрд. куб. м) в 2009 году не потребует изменений документа, поскольку там же предусмотрена возможность недопоставки 20% от законтрактованного объема.

«Единственная дискуссия идет о том, в каком квартале покупать те или иные объемы газа, потому что цена поквартально меняется в сторону уменьшения», - сказал он.

Диденко также отметил, что сокращение объемов транзита газа через территорию Украины из-за снижения объемов потребления в Европе будет компенсировано изменениями объемов ежеквартального импорта газа.

Напомним, 19 января «Нафтогаз» и «Газпром» подписали контракты о поставках газа в Украину и его транзите на 2009-2019 годы.

Ставка транзита на 2009 сохраняется на уровне 1,7 доллара за тыс. куб. м, цена газа для Украины в 2009 году пересматривается ежеквартально по формуле с учетом 20%-ой скидки.

С 2010 года стороны полностью переходят на формульное образование как ставки транзита, так и цены газа, которые будут пересматриваться ежеквартально.

В формулу цены топлива заложена на все 10 лет действия контракта базовая цена 450 долларов за тыс. куб. м, а также привязка к котировкам мазута и газойля по данным Platts с девятимесячным опозданием.

Транзитная ставка будет определяться по формуле, основными составляющими которой являются уровень инфляции в Европейском Союзе (по данным Eurostat), расстояние транспортировки (1240 км) и действующая на расчетный месяц цена поставки газа в Украину.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
101777
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus