УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

КС обещает через месяц сказать, легитимен ли Кабмин Тимошенко

0

Конституционный Суд приложит все усилия, чтобы в месячный срок принять решение по делу по предоставлению Президента относительно официального толкования Конституции в части полномочий парламентской коалиции по формированию правительства.

Об этом сообщил председатель Конституционного Суда Андрей Стрижак на встрече с содокладчиками мониторингового комитета ПАСЕ Ренатой Вольвенд и Сабиной Лойтгойзер-Шнарренбергер, сообщили «proUA» в пресс-службе КС.

Стрижак в который раз отметил, что спешить в таких вопросах судьи не имеют права, поскольку их решения нельзя обжаловать, они окончательны. Также, отметил он, не стоит думать, будто на КСУ оказывается политическое давление.

«Сейчас Конституционный Суд является одним из самых стабильных органов государства, работает беспристрастно, руководствуясь лишь Конституцией», - отметил Стрижак.

В свою очередь, представители мониторингового комитета поинтересовались также, насколько реальной является возможность проведения в Украине референдума с целью принятия новой Конституции. На что Стрижак отметил, что в свое время Конституционный Суд дал толкование этой норме и постановил, что «народ как носитель суверенитета и единственный источник власти в Украине может реализовать на всеукраинском референдуме по народной инициативе свое исключительное право определять и изменять конституционный строй в Украине путем принятия Конституции Украины в порядке, который должен быть определен Конституцией и законами Украины».

По словам председателя КСУ, согласно в настоящее время действующему Основному Закону принятие новой Конституции на референдуме невозможно.

Напомним, Президент Виктор Ющенко попросил КС растолковать положения Конституции Украины, которые касаются формирования правительства после создания коалиции.

Ющенко считает, что некоторые положения Конституции нуждаются в разъяснении, поскольку сформированная в Верховной Радо 6 созыва коалиция депутатских фракций БЮТ, НУНС и Блока Литвина не внесла Президенту предложений о формировании правительства, что свидетельствует о неоднозначном понимании положений Конституции и является основанием для его официального толкования КС.

16 декабря 2008 фракций БЮТ, НУНС и БЛ в Раде заключили коалиционное соглашение.

При этом действующий Кабмин под руководством премьер-министра Юлии Тимошенко приступил к обязанностям 18 декабря 2007 года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
53235
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus