УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Обама собрался вывести американские войска из Ирака

0

Американским войскам пора прекратить участие в боевых действиях в Ираке. Контролировать дальнейшую судьбу Ирака и решать внутренние проблемы страны должны сами иракцы, заявил президент США Барак Обама в ходе краткого необъявленного визита в Багдад во вторник, 7 апреля, передает Newsru.com.

Вашингтон активно поддерживает шаги по примирению различных политических фракций, а также выступает за включение представителей суннитского меньшинства в правительство и силы безопасности, отметил Обама. Эти вопросы президент США обсудил, встретившись с иракским премьер-министром Нури аль-Малики, сообщает агентство Associated Press.

При этом Обама заверил, что Вашингтон продолжит оказывать помощь Багдаду, однако местным политикам необходимо самим приступить к разрешению существующих противоречий. «Мы не можем сделать это за них», - отметил президент.

За те четыре часа, что Обама провел в Ираке, он встретился с солдатами и командирами на крупнейшей американской военной базе «Кэмп-Виктори». Он назвал «выдающейся заслугой» американских военнослужащих то, что Ирак стал «самостоятельным демократическим государством».

За время войны, начавшейся в 2003 году, в Ираке погибли 4265 американских солдат. Потери иракцев оказались во много раз больше. В последнее время ситуация в области безопасности заметно улучшилась, заверили президента офицеры, а премьер аль-Малики пообещал, что прогресс продолжится. Тем не менее, теракты не прекращаются: всего за несколько часов до прилета американского лидера в Багдаде от взрыва бомбы погибли восемь человек.

Во время выступления перед солдатами Барак Обама ни словом не упомянул о конфликте в Афганистане, которому уделяет большое внимание: ранее он решил отправить туда дополнительно 21 тыс. солдат.

В феврале президент США объявил, что планирует вывести войска из Ирака к августу 2010 года. После этого в стране могут остаться до 50 тыс. солдат, которые будут помогать местным силам в борьбе с терроризмом. Обама еще на этапе предвыборной кампании активно ратовал за вывод американских сил из Ирака, однако недавно пояснил, что это нельзя делать слишком быстро, чтобы не спровоцировать всплеск насилия.

В то же время Обама заявил о намерении активнее бороться с боевиками «Талибана» и «Аль-Каиды» в Афганистане, а также усилить нажим на соседний Пакистан, чтобы уничтожить базы террористов, расположенные в приграничных районах страны.

Предыдущий американский президент, Джордж Буш-младший, во время пребывания на посту несколько раз прилетал в Ирак. В последний раз он был в стране в декабре: тогда ему пришлось увертываться от ботинок, брошенных иракским журналистом. По совпадению, во вторник, когда в страну прибыл Обама, Верховный суд Ирака уменьшил наказание «ботинкометателю» Мунтазеру аз-Зейди: вместо трех лет он отсидит в тюрьме один год.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
24257
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus