УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ивану Демьянюку разрешили остаться в США

0

Уроженцу Украины Джону (Ивану) Демьянюку, подозреваемому в пособничестве нацистам во время Второй Мировой войны, разрешили остаться в США до тех пор, пока иммиграционный суд рассматривает жалобу на решение экстрадировать его в Германию. Об этом сообщает «Lenta.ru», ссылаясь на AFP.

Ранее в апреле иммиграционный суд сначала приостановил высылку Демьянюка, а потом дал согласие на ее немедленное осуществление, несмотря на доводы адвокатов, указывающих на слабое здоровье 89-летнего мужчины.

Демьянюк эмигрировал в США в 1952 году, а в 1964 году получил гражданство этой страны. В Германии он находится в розыске по обвинению в соучастии в убийстве почти 30 тысяч евреев в лагерях Треблинка и Собибор на территории оккупированной фашистами Польши, в которых, по версии следствия, он работал охранником.

В 1977 году бывшие узники немецкого концлагеря в Треблинке опознали в Демьянюке прославившегося своей жестокостью лагерного охранника по прозвищу «Иван Грозный». На основании этих обвинений в 1986 году его депортировали в Израиль, где он был приговорен к смертной казни. Однако в 1993 году приговор был отменен, так как узники опознали «Ивана Грозного» и в другом подозреваемом, а улики в отношении Демьянюка Верховный суд Израиля признал недостаточными.

Демьянюк вернулся в США, но в 2002 году его лишили гражданства за то, что он скрыл свое сотрудничество с фашистами. С этого времени на протяжении семи лет решался вопрос об его экстрадиции из страны.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
290156
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus