УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

США все-таки влезут в ядерные переговоры с Ираном

0

США примут прямое участие в многосторонних переговорах с Ираном. О намерении обсуждать с Тегераном его ядерную программу администрация Барака Обамы объявила в среду, 8 апреля, сообщило Associated Press.

Тем самым Вашингтон делает очередной шаг в сторону от политической линии, которую Джордж Буш проводил в отношении Ирана - страны, включенной им в «ось зла».

Как отмечает АР, при Буше американцы как правило игнорировали встречи постоянных членов Совбеза ООН и Германии с иранскими представителями. Госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что впредь Америка будет постоянно присутствовать за столом переговоров. «Самое важное - убедить Иран отказаться от попыток создания ядерного оружия», - объявила бывшая первая леди.

В среду на встрече в Лондоне американский дипломат Уильям Бернс (William Burns) сообщил о решении властей США представителям Великобритании, Китая, Франции, ФРГ и России. Эта группа государств ранее объявила о намерении организовать новую сессию переговоров с Ираном. Представитель американского Госдепа Роберт Вуд (Robert Wood) выразил надежду, что иранское руководство пойдет навстречу усилиям переговорщиков.

В среду, перед заявлением Госдепа, иранский президент Махмуд Ахмадинеджад выступил с речью, в которой выразил готовность к диалогу с Америкой, если Вашингтон будет вести этот диалог «честно, справедливо и уважительно». В четверг, как передает агентство Reuters, советник Ахмадинеджада заявил, что Иран рассмотрит предложенные шестью державами условия переговоров.

Государства Запада полагают, что ядерная программа, которую упорно развивает Иран, преследует не мирные, а военные цели и Тегеран стремится обзавестись оружием массового поражения. При Буше США проводили жесткую иранскую линию, но с приходом в Белый дом Обамы в отношениях двух стран наметились перемены. Новый президент обещал активнее взаимодействовать с иранским руководством и больше полагаться на дипломатию. В марте по приглашению США иранские представители приняли участие в международной конференции по афганскому урегулированию, которая проходила в Нидерландах. Тем не менее американские санкции против Ирана Обама продлил.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
53044
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus