УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко ветировал закон об экспорте электроэнергии

0

Президент Украины Виктор Ющенко ветировал закон, которым Верховная Рада разрешила энергопоставщикам экспортировать электроэнергию при условии получения доступа к межгосударственным электросетям (для осуществления экспорта) на аукционах. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

В частности, ветирован закон «О внесении изменений в закон «Об электроэнергетике» (об урегулировании вопросов экспорта электроэнергии).

Президент вернул закон со своими предложениями, которые во время рассмотрения закона в парламента представит первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак.

Так Ющенко не устраивает, что эти изменения в закон не содержат положений об урегулировании конкретных видов внешнеэкономического сотрудничества субъектов электроэнергетики, в частности, импорт и транзит электроэнергии.

«Им предлагается урегулировать только вопросы экспорта электроэнергии. При таких условиях вопрос импорта и транзита электроэнергии и дальше остается неурегулированным», - говорится в сообщении.

Также он против внесенных законом изменений, согласно которым энергопоставщики для осуществления экспорта электроэнергии закупают необходимый им объем на оптовом рынке электроэнергии Украины по оптовой рыночной цене.

Это, по мнению Ющенко, не обеспечит максимального экономического эффекта от экспорта электроэнергии и надлежащих поступлений в государственный бюджет, поскольку цены на экспортированную электроэнергию определятся Национальной комиссией электроэнергетики, исходя из экономической целесообразности и уровня цен на электроэнергию, которые сложились на внешних рынках.

«Это означает установление для государственного оператора экспорта электроэнергии - Государственного предприятия внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго» цены на покупку электроэнергии на оптовом рынке электроэнергии Украины, которая будет ниже, чем цена подписанного внешнеэкономического контракта», - считает он.

По мнению Президента, разрешение энергопоставщикам получать на аукционах доступ к сетям для экспорта электроэнергии не согласовывается с существующей в Украине моделью рынка электроэнергии - моделью «единого покупателя», а также не учитывает существующие, в том числе технические, особенности осуществления экспорта электроэнергии из Украины и конъюнктуру внешних рынков.

Напомним, в марте Рада разрешила энергопоставщикам получать на аукционах доступ к сетям для экспорта электроэнергии.

Согласно законодательству, вся произведенная электроэнергия должна продаваться на ОРЭ. После этого энергокомпания может там приобрести электроэнергию и продавать ее на экспорт.

Ранее оператором экспорта-импорта электроэнергии являлось Государственное предприятие внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго».

Эта компания уже продавала электроэнергию на аукционах, начиная с марта 2007 года, но из-за судебных разбирательств с венгерской Energy Capital с октября 2007 аукционы не проводились.

По материалам «Українських новин».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
62913
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus