УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко предупредил Тимошенко, что ее халатность к ЗАЛКу граничит с преступлением

0

Президент Виктор Ющенко требует от премьер-министра Юлии Тимошенко безотлагательно выполнить свое собственное распоряжение, которым предусмотрено установление специальных тарифов на электроэнергию для потребностей Запорожского алюминиевого комбината. Об этом заявил первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак, сообщила «proUA» пресс-служба Главы государства.

Как отметил Шлапак, по настоянию Президента правительство в декабре прошлого года приняло распоряжения, которым предусмотрено утверждение порядка расчета розничных цен на электроэнергию, согласно которому и должен был быть установлен тариф на электричество для потребностей ЗАЛКа. Однако и доныне этот порядок не утвержден, отметил он.

«Объяснение правительства вызывает смешанное чувство удивления и возмущения. Оказывается, порядок расчета цен на электроэнергию отказывается согласовать Министерство топлива и энергетики. Следовательно, внутри правительства никак не могут или не хотят договориться, и пока ничего не происходит - запорожский алюминиевый падает в крутом пике. Если до 15 апреля указанное распоряжение Кабмина не будет воплощено, то ЗАЛК станет окончательно» - прогнозирует Шлапак.

Именно из-за промедления правительства, отметил Шлапак, на комбинате свертываются технологические процессы, выводятся из эксплуатации плавильные печи, из 5 тыс. работников реальная угроза увольнения нависла над 2,3 тыс. людей. Возобновление мощностей комбината обойдется значительно дороже, чем поддержка производства хотя бы на среднем уровне, замечает заместитель главы СП.

В то же время Шлапак прибавил, что на сегодняшний день еще есть возможность поддержать ЗАЛК, на продукцию которого, невзирая на пагубное влияние мирового экономического кризиса, все еще сохраняется спрос. Для этого Кабинет Министров должен внедрить специальные сниженные тарифы, по которым предприятие будет покупать электроэнергию для собственных производственных потребностей, прибавил он.

«Президент считает промедление с установлением специальных тарифов для ЗАЛК служебной нерадивостью, которая в условиях экономического кризиса близко к определению «преступление против экономики государства». Глава государства настаивает, что Кабинет Министров должен безотлагательно выполнить свое собственное распоряжение. Правительству нужно сделать все от него зависящее, чтобы уберечь ведущего отечественного производителя от краха», - отметил Шлапак.

Напомним, 11 февраля 2008 года Президент Виктор Ющенко заявил, что правительство должно выполнить решение предыдущего протокола встречи первых лиц государства о принятии на ближайшем заседании правительства решения об урегулировании ситуации на Запорожском алюминиевом комбинате.

В октябре 2008 года Президент Виктор Ющенко обратился с письмом к Тимошенко, в котором призывал помочь открытому акционерному обществу «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» и казенному предприятию «Запорожский титано-магниевый комбинат».

В ноябре министр топлива и энергетики Юрий Продан заявил, что остановка производства на «Запорожском алюминиевом комбинате» произошла по вине владельцев комбината.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
192648
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus