УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Газпром» все же оштрафует «Нафтогаз» за недобор газа?

0

«Газпром» на этой неделе направил НАК «Нафтогаз Украины» официальное сообщение о недоборе природного газа в марте сравнительно с обусловленными в контракте объемами и о возможности соответствующих штрафных санкций. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник в российских газовых кругах.

Источник в правительстве Украины подтвердил Интерфакс-Украина, что «Нафтогаз» действительно получил документ похожего содержания от «Газпрома».

В то же время собеседник отметил, что сейчас не говорится об уже примененных штрафных санкциях. По его словам, украинская компания уже предоставила российским партнерам свои аргументы. Согласно ним, поставки газа в Украину в марте в меньших объемах, чем это обусловлено в контракте, не является недобором со стороны «Нафтогаза», уточнил собеседник агентства.

По информации обеих сторон, этот вопрос может быть обсужден во время переговоров на будущей неделе.

Напомним, «Нафтогаз Украины» заявлял, что надеется, что «Газпром» не будет применять штрафные санкции к НАКу за недобор импортного природного газа в январе-марте.

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявлял, что Украина дважды не выполнила обязательств по закупке законтрактованного объема газа, но штрафных санкций Россия применять не будет.

Напомним также, что раньше украинская сторона официально заявляла, что заинтересована в сокращении законтрактованных объемов импорта в 2009 году из 40 млрд кубометров до 33 млрд кубометров.

В частности, на январь контракт на поставки предусматривал поставки 1 млрд кубометров газа, но реально «Нафтогаз» отобрал и оплатил лишь 549 млн кубометров, в феврале - около 1,1 млрд кубометров из запланированных 2 млрд кубометров, в марте - около 0,95 млрд куб. м при плане 2 млрд куб. м.

Контракт на поставки содержит норму, согласно которой в случае невыборки покупателем месячного объема поставки газа, который превышает 6% месячного объема поставки, покупатель оплачивает продавцу штраф в размере 150% стоимости всего неотобранного объема природного газа, если факт невыборки имел место на протяжении октября-марта, и 300% - в другое время.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
94571
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus