УКРАИНА

Власть

В Новобогдановке снова гремели взрывы. В МЧС заверяют, что теперь уже точно в последний раз

0

В пятницу, 10 апреля на технической территории 275-й артиллерийской базы в Новобогдановке сотрудники МЧС подорвали более 600 кг взрывоопасных предметов. Об этом пишет «КоммерсантЪ-Украина» со ссылкой на источник в УБОП УМВД в Запорожской области.

По информации УБОПа, сотрудники Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций уничтожили около 620 кг взрывоопасных предметов. Эту информацию подтвердили и в управлении СБУ в Запорожской области. «Там было около 620-680 кг взрывчатки. Все подорвали в течение нескольких часов»,– сказал собеседник в УСБУ.

Проведению работ предшествовал рапорт командира воинской части А2985 (в ведении которой находится 275-я артиллерийская база) подполковника Тесленко от 9 апреля.

В рапорте указывается, что 9 апреля при осмотре мест хранения металлолома представителями Южного оперативного командования «на технической территории базы обнаружено большое количество взрывоопасных предметов – мины, снаряды, готовые выстрелы в оснащенном состоянии, взрыватели, запалы к ручным гранатам, элементы взрывоопасных предметов с остатками пороха и взрывчатых веществ, которые требуют срочного изъятия и уничтожения в установленном порядке».

Вчера министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Шандра подтвердил факт подрыва боеприпасов.

«Были уничтожены взрывоопасные предметы, переданные военными и изъятые у местного населения»,– сообщил он. Шандра объяснил, что 500 кг боеприпасов военные обнаружили не на технической, а на административной территории, где располагается воинская часть. Остальные были изъяты при разных обстоятельствах у гражданского населения Запорожской области. При этом Шандра уверен, что изъятые у населения боеприпасы также «не с технической территории базы в Новобогдановке». «Территория абсолютно чиста и свободна, там не может быть боеприпасов. Это серьезная ответственность офицеров, которые проверяли местность самыми серьезными средствами»,– заверил Шандра.

В Запорожской областной госадминистрации также не верят в непрофессионализм спасателей. «На территории артбазы находятся три свалки металлолома. Две из них собраны сотрудниками МЧС, а самая первая осталась еще после взрывов в 2004 году – ее создали военные. Что они туда сваливали – неизвестно»,– рассказали в облгосадминистрации, добавив, что скандал с найденными боеприпасами может быть связан с «противостоянием между МЧС с одной стороны и МВД с Минобороны – с другой».

Начальник пресс-службы Южного оперативного командования Сергей Даниленко вчера заявил, что воинская часть, расположенная в Новобогдановке, «не имеет никакого отношения к металлолому». «Часть выполняет задачу по охране территории и уже в этом году должна быть расформирована»,– сказал господин Даниленко.

Напомним, 2 декабря 2008 года глава МЧС Владимир Шандра объявил об окончании работ по разминированию и очистке территории вокруг артскладов в Новобогдановке, где в 2004, 2005 и 2006 годах происходили взрывы боеприпасов

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
101330
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus