УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Католики и протестанты празднуют Пасху, иудеи продолжают славить Песах

0

Накануне десятки тысяч католиков, протестантов, православных и иудеев заполнили улицы Иерусалима (священного города трех мировых религий). Старый город и обращенная к нему Елеонская (Масличная) гора в эти дни оглашаются молитвами на самых разных языках, посвященными сразу трем совпавшим по времени праздникам, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Католики, протестанты, представители армянской и ряда других Церквей отмечают Пасху. Они проводят праздничные литургии в храме Гроба Господня в Иерусалиме и других своих храмах, во множестве расположенных на Святой земле, поздравляя друг друга с Воскресением Христовым.

В пестрой толпе, заполнившей узкие улочки Старого города, то и дело раздаются разноязыкие приветствия: «Христос Воскрес!». В минувшее воскресенье они заменяют традиционные для никогда не прекращающейся здесь давки ворчания по поводу отдавленной незнакомцем ноги. Суета в эти дни царит и за пределами древних стен, поскольку часть протестантов для молитвы избрала Гефсиманский сад, считающийся у ряда конфессий наиболее священным местом, связанным с Иисусом Христом.

В свою очередь, тысячи православных пришли в храм Гроба Господня с пальмовыми ветвями, прославляя Вербное воскресенье, вспоминая, как жители древнего Иерусалима приветствовали Христа, входящего в священный град.

В другой части города - у Западной стены (Стены плача) - сегодня тоже было многолюдно: тысячи иудеев пришли сюда получить «благословение коэнов» (сословие священнослужителей. - Прим. ред.). Молитва «биркат-коханим» произносится коэном с особого возвышения «духан» и призывает милость всевышнего на «сынов израилевых». Хотя в большинстве иудейских течений этот обряд проводится ежедневно, сегодняшняя молитва была особенно торжественной, поскольку приходится на неделю, когда последователи иудаизма празднуют один из главных своих праздников - Песах. Он посвящен библейскому исходу евреев из египетского рабства.

Как сообщалось ранее, сегодня у всех православных началась последняя неделя Великого христианского поста - Страстная седмица. Приготовление к празднику Воскресения. Все дни Страстной седмицы верующие называют великими.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
166307
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus