УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Горловскому химзаводу нужны 50 миллионов. Иначе – экологическая катастрофа

0

Чтобы избежать экологической катастрофы, к которой может привести утечка мононитрохлорбензола на Горловском химическом заводе, нужны как минимум 50 миллионов гривен. Об этом сегодня во время посещения завода сообщил журналистам начальник управления экономики, промышленности, транспорта и связи городского совета г. Горловки Юрий Трунов, сообщает «Остров».

«В этом году мы выделили 100 тысяч на перетаривание именно тех отходов, где в металлический поддон уже вытекает эта смесь МНХБ и грунта. Время идет и тянуть дальше некуда. Потому что в любом месте может появиться течь, пролив, попадение в грунт, грунтовые воды и здесь как раз такой водораздел, который идет именно в сторону Енакиево, в Кальмиус, а потом в Азовское море. Поэтому здесь очень серьезная проблема», - отметил Трунов.

По его словам, на решение проблем завода, если говорить по ценам на конец прошлого года, необходимо как минимум 50 миллионов гривен.

На вопрос журналистов, к чему может привести затягивание решения этого вопроса, Трунов отметил: «Всякое может быть. Я же говорю: взрывчатые вещества, МНХБ, рядом «Стирол», емкости с жидким аммиаком, там 10 тысяч кубов две емкости – представляете, что это такое? Это в случае каких-то непредвиденных обстоятельств и попадания осколков на эти емкости – это ни Горловки, ни Дзержинска, ни Енакиево через 12 минут не будет».

Справка: Мононитрохлорбензол (МНХБ) – вещество второго класса опасности, которое называют еще «кровяным» ядом, хранится на территории Горловского химического завода в бочках и металлических цистернах. Емкости, срок эксплуатации которых давно истек, находятся в таком состоянии, что яд может в любой момент попасть в грунтовые воды. У металлических емкостей, в которых находится жидкий МНХБ, изначально толщина стенки была 10 миллиметров, сейчас из-за коррозии - всего 3-4 миллиметра. Кроме того, на химзаводе есть остатки взрывчатых веществ в количестве 30 тонн, а за территорией завода захоронены 11,9 тысяч тонн смеси различных химикатов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
328294
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus