УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Введение обязательной маркировки «мутированных» продуктов затягивается

0

Порядок маркировки продуктов с ГМО может не вступить в силу с 1 мая текущего года. Об этом сообщила первый заместитель председателя Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко, передает «УНИАН».

По ее словам, в ноябре 2008 года в Украине был принят государственный стандарт, в соответствии с которым все продукты питания, содержащие генетически модифицированные организмы (ГМО), должны маркироваться. Этот государственный стандарт может быть введен в действие лишь после утверждения постановлением Кабинета Министров порядка маркировки.

«Этот порядок маркировки может быть утвержден Кабмином лишь при одном условии – когда все ответственные учреждения и ведомства его завизируют. На сегодня лишь Министерство юстиции Украины не завизировало его и отказывается поддержать этот порядок маркировки», – сообщила Тимочко. При этом она добавила, что постановление Кабмина, которое идет на согласование, собирает 32 визы, то есть, 31 учреждение уже поддержало его.

По словам Тимочко, причиной неподписания Минюстом данного порядка может быть, в частности, лоббирование интересов транснациональных корпораций, поскольку, по мнению эксперта, сегодня нет ни одного законного основания для того, чтобы Минюст этот документ не завизировал.

Она также сообщила, что Всеукраинская экологическая лига будет проводить работу для более быстрого подписания порядка маркировки продукции.

Напомним, Кабинет Министров 18 февраля утвердил порядок государственной регистрации продукции, содержащей генетически модифицированные организмы (ГМО).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
16468
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus