УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Представители России и Украины договорились выходить из кризиса вместе

0

Председатель Партии Регионов Виктор Янукович уверен, что мобилизация усилий России и Украины по восстановлению традиционных рынков даст колоссальный экономический эффект – резкое снижение безработицы и увеличение бюджетных поступлений двух государств. Об этом народный депутат заявил, выступая в среду в Киеве на конференции «Общие интересы Украины и России в расширении сотрудничества. Стратегия выхода из кризиса», сообщают Подробности.

«Наша задача - в ближайшее время восстановить нормальные рабочие отношения с Россией на всех уровнях, ведь, у нас очень много общего», - заявил народный депутат.

Янукович настоял на необходимости создания клирингового расчетного центра между Россией и Украиной, решении вопросов ценовой и тарифной политики, а также сделал акцент на необходимости совместного инвестирования в науку и образование.

Лидера Партии Регионов поддержал 1-й заместитель председателя Государственной Думы РФ Олег Морозов. В ходе выступления на конференции Морозов заявил, что в условиях финансового кризиса Россия имеет три серьезных преимущества: высокий уровень доверия людей к действующей власти, поддержку исполнительной власти большинством в парламенте, а также тот факт, что антикризисная программа, предложенная премьер-министром России Владимиром Путиным, имеет статус официально принятой и утвержденной.

Морозов также подчеркнул, что будет поддерживать любые эффективные организационные формы сотрудничества, поскольку Россия заинтересована в создании бизнес-союзов. «Мы будем только за», - резюмировал он.

В этой связи заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев заявил, что уже в следующем году Россия планирует начать разработку ряда шельфовых месторождений. Для этого необходимо построить около 20 танкеров и 40 судов сопровождения. Исторически России выгодно строить суда сопровождения в акватории Черного моря.

Однако В.Голубев отметил, что существует ряд проблем, которые не решаются, и не исключено, что Россия будет вынуждена размещать многомиллиардные заказы в Японии или Корее. При этом он высказал надежду, что сотрудничество с украинскими судостроителями удастся вернуть на прежний уровень.

Представители российской стороны также заявили, что уже сейчас РФ завершает создание Единого Экономического пространства с Белоруссией и Казахстаном. В частности, Москва готова к устранению таможенных барьеров и принятию единого таможенного кодекса. Также представители РФ выразили сожаление, что Украина оказалась вне данного союза.

В свою очередь, народный депутат Украины Николай Азаров отметил с сожалением, что Украина практически полностью прекратила сотрудничество со всеми постсоветскими объединениями, ошибочно сделав ставку на интеграцию в НАТО и Европейский Союз. «Мы убедились, что цели оказались ложными, что, испортив цели со стратегическим партнером, мы не смогли решить абсолютно ни одной проблемы» - подчеркнул он.

По словам Азарова, Украина заинтересована в сильном северном соседе, однако сильная Россия невозможна при ослабленной Украине. «Кто меньше всего пострадал от кризиса? Те страны, где хорошо развит внутренний рынок, где производство и экономика работает на внутренний рынок. Не смотря на либерализм мировой торговли, на самом деле, кризис очень четко показал, что рынки очень серьезно поделены и закреплены. И туда никого не пускают! Украина очень четко почувствовала - наш товар не понадобился, и нас сразу исключили, без лишних разговоров» - заявил депутат.

Народный депутат Андрей Клюев отметил, что условия выхода из кризиса для двух стран серьезно отличаются: «Россия заблаговременно готовилась к тяжелым временам, а действующая украинская власть упустила такую подготовку. Экономика Украины отброшена далеко назад»

По итогам конференции принята резолюция, которая, в частности, предусматривает взаимные обязательства государств по всесторонней поддержке по преодолению экономических трудностей, совместный поиск выхода из кризиса, в частности, путем создания Координационного совета промышленников и предпринимателей России и Украины. Обеспечивать деятельность этого Координационного совета будет Центр региональных стратегий (г. Киев).

Центр региональных стратегий является организатором конференции, в которой также приняли участие руководители фракций украинского парламента, посол РФ в Украине Виктор Черномырдин, представители крупнейших корпораций и предприятий двух стран.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
76456
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus