УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Европа предложила Ющенко и Тимошенко секретную встречу для примирения

0

Руководство Европейской народной партии во время последнего саммита ЕНП, который в марте состоялся в Брюсселе, предложило Премьеру Юлии Тимошенко и Президенту Виктору Ющенко провести секретную встречу на нейтральной территории, где были бы выработаны правила взаимного ненападения.

Об этом пишет «Украинская правда» со ссылкой на собственные источники.

По информации издания, инициатором этих переговоров выступил президент Европейской народной партии, экс-премьер-министр Бельгии Вильфред Мартенс. В качестве гарантов примирения он предложил фамилии трех отставных политиков Европы: экс-премьер-министра Великобритании Тони Блера, экс-премьер-министра Испании Хосе Марию Аснар и экс-президента Польши Александра Квасневского.

Принцип отбора предусматривал, чтобы один лидер (Блер) представлял бы страну-еврооптимиста, другой (Аснар) - старну-европесимиста, а третий (Квасневский) был глубоко осведомлен с реалиями в Украине. Как известно, во время Майдана польский президент уже выполнял функции посредника между властью и оппозицией.

Тимошенко инициативу поддержала, Ющенко ушел от прямых ответов, хотя и не отказался от проведения такой встречи примирения.

Позже Ющенко и Тимошенко лично подтвердили «УП», что руководство Европейской народной партии действительно предложило такой формат мирных переговоров.

«Этот вопрос обсуждался во время нашей последней встречи с Вильфредом Мартенсом. Я поддерживаю эту инициативу, но ее первым шагом должна стать разработка антикризисного плана. Если это будет сделано, то дальше можно выходить на формат привлечения совета мудрецов», - сказал Ющенко.

«Эти европейские политики давно предлагали нам совместную работу с целью преодоления кризиса в Украине. Мы с удовольствием поддержим этот политический процесс с целью стабилизации. И мы не видим здесь ничего плохого, потому что подобный круглый стол происходил в Киеве во время оранжевой революции. Но, насколько я знаю, позиция президента в этом вопросе не является позитивной», - отметила Тимошенко.

Как отмечает издание, нынешнее предложение Мартенса уже является третьим по счету - Мартенс обращался к Ющенко и Тимошенко дважды в прошлом году. Однако, по информации источников, Президент Украины так и не дал ответа, мотивируя свое решение тем, что «Украина - это не Нагорный Карабах, чтобы европейцы мирили ее лидеров».

На данный момент инициатива с проведением «мирных переговоров» не получила никакого продолжения.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
151946
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus