УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Карпачева призывает Медведько дорасследовать дело о взрыве газа в Днепропетровске в 2007

0

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева призывает Генеральную прокуратуру дорасследовать дело о взрыве бытового газа в жилом доме в Днепропетровске в октябре 2007 года.

Об этом сообщили в пресс-службе омбудсмена, передают «Українські новини».

Карпачева направила генеральному прокурору Александру Медведько соответствующее представление, в котором просит объективно расследовать обстоятельства этого взрыва.

Представление направлено в связи с обращением к омбудсмену 164 потерпевших в результате указанного инцидента, в котором они просят защитить их права на объективное и всестороннее расследование обстоятельств взрыва.

Пострадавшие возмущены решением Жовтневого суда Днепропетровска от 20 января, который закрыл уголовное дело против генерального директора компании «Днепрогаз» Игоря Иванкова, первого заместителя гендиректора Максима Сорокина и главного инженера компании Сергея Бачурина, обвинявшихся в служебной халатности, повлекшей указанный взрыв газа.

Суд мотивировал закрытие дела распространением на обвиняемых амнистии.

Вместе с тем пострадавшие обвиняют органы досудебного и судебного следствия в преднамеренном содействии подсудимым и другим виновным должностным лицам в избежании ответственности за преступные действия.

По данным омбудсмена, во время досудебного следствия Генпрокуратуры по вышеуказанному делу были собраны доказательства по фактам служебной халатности, нарушения правил охраны труда, правил безопасности системы газообеспечения, правил технической эксплуатации газового оборудования, что привело к его неудовлетворительному техническому состоянию.

Однако Иванкову, Сорокину и Бачурину были предъявлены обвинения лишь в служебной халатности.

Помимо этого Карпачева считает, что суд при оправдании обвиняемых не учел тяжкости последствий взрыва, в результате которого погибли 23 человека, и не учел общественный резонанс этого дела.

Напомним, 20 января Жовтневый суд Днепропетровска решил закрыть уголовное дело против Иванкова, Сорокина Бачурина, которые подозревались в служебной халатности, повлекшей взрыв газа в доме в Днепропетровске в 2007 году.

В декабре 2008 года, по случаю 60-летия провозглашения Общей декларации прав человека, Верховная Рада приняла закон № 2280 «Об амнистии».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
186398
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus