УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Листья краснеют осенью из-за паразитов

0

Красный цвет осенней листвы связан со способностью растений защищаться от паразитов. К такому выводу пришел ученый из Великобритании, статья которого опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Автор нового исследования обратил внимание, что окультуренные растения несут значительно меньше листьев, краснеющих осенью, по сравнению с дикими. Чаще всего люди проводят селекцию деревьев, ориентируясь на размер и вкусовые качества плодов. Дички, в свою очередь, больше «озабочены» защитой от паразитов. Исследователь предположил, что красный цвет листьев коррелирует со способностью растений противостоять вредителям.

Для проверки своей гипотезы ученый поместил на листья диких и окультуренных яблонь, растущих в Средней Азии, одинаковое количество тли. При этом на «дикарях» осенью покраснело приблизительно 62 процента листьев, а на «прирученных» деревьях - только 3. К весне на диких яблонях выжило 29 процентов насекомых, в то время как на окультуренных эта цифра составила 60 процентов. Автор исследования предположил, что в красных листьях содержатся вещества, ядовитые для тли.

Многие специалисты скептически отнеслись к работе ученого. По их мнению, потеря окультуренными деревьями способности развивать красный цвет может являться генетически сцепленным признаком с, например, размером плодов.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
99970
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus