УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина борется с кризисом хуже России, заявляют эксперты

0

Самими успешными в борьбе с кризисом признаны Великобритания и Германия. Наименее результативны антикризисные меры правительств Украины и России, считают эксперты аудиторской компании ФБК, рассчитавшие Индекс антикризисной эффективности для восьми стран.

Как сообщает «РБК daily», в частности, эксперты исследовали эффективность антикризисной политики России, Украины, Казахстана, Франции, Канады, Германии, Великобритании и США.

Чтобы максимально избежать субъективных оценок при проведении исследования, аналитики ФБК положили в основу своего индекса динамику объективных показателей. Среди них не только ВВП и уровень промпроизводства, но и другие индикаторы. В частности, динамика безработицы и реальной зарплаты, оптовых и розничных цен, инвестиций в основной капитал, фондовых индексов, золотовалютных резервов, а также внешнеторгового оборота и оборота розничной торговли. Сводный показатель антикризисной эффективности для каждой страны - это сумма ежемесячных изменений всех названных показателей, взятых с соответствующими весовыми коэффициентами. Отрицательные значения антикризисного показателя страны говорят о том, что состояние ее экономики хуже, чем в среднем по группе государств. А положительный антикризисный индекс – это признак более высокой устойчивости по сравнению с другими странами.

Из развитых стран своими успехами выделяется Германия: в июле-августе 2008 года она была третья снизу в списке исследуемых стран, после чего стала подниматься - эффективность антикризисных мер правительства ФРГ стабильно растет. Это относится и к Великобритании: с последнего места в августе-сентябре она в январе поднялась на первое. Остальные страны, включая США, выразительной динамики роста по индексу за данный период не показали.

Последние расчеты антикризисной эффективности за январь 2009 года показывают, что наихудшие значения этого индекса из восьми оцениваемых стран у Украины (- 1,083) и России (- 0,6). У Казахстана – ближайшего соседа России по рейтингу – январский показатель антикризисной эффективности положителен (0,059). И этот факт, по словам Николаева, свидетельствует о том, что антикризисная эффективность в Украине и в России не просто хуже, а существенно хуже, чем в других сопоставимых странах.

Между тем, вплоть до октября прошлого года Россия и Украина постоянно находились в тройке лучших стран с максимальными значениями антикризисного индекса до 1,1–1,7 пункта. Однако уже в октябре Россия и Украина скатились на самые последние позиции антикризисного рейтинга, где и пребывают до настоящего времени, пишет «Независимая газета».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
24176
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus